您现在的位置:
最新专题
 
【安全生产月专栏】兴隆庄矿全面部署“安全生产月”活动
互联网 2014-06-02

兴隆庄矿以“强化红线意识,推动安全发展”为主题,结合工作实际,制定详细的活动方案,周密部署“安全生产月”活动,为矿井难中求进、逆势发展营造良好的安全环境。

这个矿在矿办公楼、采掘楼、主要街道及人员密集场所悬挂“安全生产月”主题宣传横幅、张贴安全标语,设置公共宣传栏、宣传橱窗,撰写“安全生产月”宣传提纲,在广播站、电视台、网站开辟专题专栏,营造了浓厚的舆论氛围。以“坚守红线、从严执法”为活动主题,集中开展安全宣传咨询活动。强化理念宣传引导,加强“三为六预”安全文化宣传,举办安全书画摄影作品展览,组织安全有奖征文、安全理念、精神、警句、制度征集活动,开展职业病防治知识竞赛和安全生产卡通形象创意大赛活动,集中反映安全生产的热点、焦点问题,突出以人为本、安全发展理念。认真学习《煤矿科区长保护矿工生命安全七条规定》等9个“七条规定”,分层次进行全员安全培训,并进行考试,确保实现人人达标、全员覆盖。

这个矿切实加强安全警示教育,积极开展安全生产事故警示教育周活动。以集团公司内外发生的典型事故案例为素材,组织观看安全警示教育展、安全警示教育片,举办典型事故案例剖析会、演讲会、座谈会、电视访谈和事故反思大讨论等活动,深入推进“经济和安全形势都严峻我们怎么办”大讨论和安全生产“三查三反”等活动,强化事故案例警示教育,用反面典型、事故案例和血的教训,引导干部职工算好安全经济、社会、政治、生命、家庭“五笔账”。组织开展安全生产应急预案演练活动,提高处置顶板和供电突发事件能力和应急管理水平。强化安全专项督查,扎实开展标准化区队、车间、班组、施工作业、文明生产和标准化示范岗活动,真正将安全质量标准化工作落在单位、落在现场、落到岗位。广泛开展群众性安全竞赛活动,培育选树安全发展典型,深化青年安全监督示范岗创建,依托劳模工作室、技能大师工作室等平台,持续推进安全素质提升工程,切实提升岗位安全操作技能。

为确保“安全生产月”活动深入推进,取得成效,这个矿专门成立了由矿党政领导为组长,其他班子成员为副组长的“安全生产月”活动领导小组,设立办公室,具体负责矿井“安全生产月”活动的整体策划、组织、协调和总结评比工作。各单位也相应成立领导小组,结合实际,制定措施,细化分工,落实责任,精心实施,力创安全生产新业绩,坚定不移地实现上半年“双过半”目标。(谢红玲)