您现在的位置:
最新专题
 
【“安全生产月”专栏】兴隆庄矿群众举措保安全红线意识树民心
互联网 2014-06-03

兴隆庄矿以安全生产月活动为契机,以突出“强化红线意识、促进安全发展”为主线,摒弃形式主义的不正之风,采取多项群众性举措,在矿区全面开展安全生产警示教育。从民心入手,切实提高职工的安全素质,使安全第一的红线意识更加深入民心,促进矿井安全生产,保证矿井顺利实现“双过半”和安全生产十三周年。

集思广益,安全点子大家想。这个矿根据矿井安全生产实际,结合煤业公司“关于实施‘金点子、银点子’工程的意见”,摒弃形式主义,倾听民众之声,在全矿开展“金点子、银点子”合理化建议征集活动,面向全矿职工征集安全管理、排除事故隐患,实现矿井长治久安等方面的合理建议。通过网站等媒体发放“金点子、银点子”申报表,鼓励广大职工踊跃填写,大胆提出合理意见,亲身参与到矿井安全管理中来,真正让广大职工群众在安全工作中“当家作主”,不断提升安全责任意识和担当意识。

多种媒体,加强安全宣传教育。这个矿在网站专门设立“安全生产月”专栏,实时发布基层各单位安全工作讯息,报道安全管理先进经验,自网站开设以来,已发布安全报道500余篇。积极开展安全生产事故警示教育周活动,以电视台、网站等多种媒体相结合,采取典型事故案例剖析会、演讲会、座谈会、电视访谈等形式,向职工群众通报典型安全事故案例,引导职工认清当前安全工作的严峻形势,牢固树立安全生产红线意识。举办以“强化安全基础、推动安全发展”为主题的全矿安全摄影作品展,通过摄影图片这种更贴近生活、更形象、更生动的载体,从不同视角向群众展示矿井安全发展、安全文化、职工安全素质以及广大职工群众积极向上的精神风貌。

开展活动,女工家属筑防线。这个矿在开展安全生产月过程中,充分发挥群众性优势,鼓励广大女职工和家属参与安全宣教活动,调动全员安全工作的积极性。根据公司文件精神和《兴隆庄煤矿女工家属协管安全工作条例》要求,由协管会牵头,在协管组织中开展“巾帼嘱安全、安全献一线”为主题的安全协管系列活动。深化安全协管竞赛,进一步加大对协管员的考核力度。开展区队协管联谊温馨服务,并在广大女职工中开展岗位安全自查自纠活动,筑牢安全防线。(王栋)