您现在的位置:
最新专题
 
【聚焦“三减三提”】兴隆庄矿:清外工 清寄生 瘦身强体杜绝资源流失
互联网 2014-07-07

兴隆庄矿不断拓展“三减三提”活动内涵,并根据生产实际,对矿井人员结构不合理、资源流失严重的地方进行清理工作。截至6月28日,该矿已清退外来务工人员60名,划转44名职工从事火车装运工作;7月3日,集中清理矿区周边偷窃矿区用电住户,现场抓获多名偷窃电人员,震慑了一大批依附在矿区周边偷窃矿区用电的“寄生虫”,维护了矿井经济利益和用电安全。

该矿火车装车押运工作一直以来都是由外来务工人员承担,外来务工人员结构复杂,难于管理。为了实现减员提效的目的,该矿认真研究后,对60名外来务工人员进行了清退,同时对原隶属于保卫科负责火车押运的44名职工划转到洗煤厂装运车间,与装运车间原有职工一同担负起火车装运中的检车、清理、封固车皮、装车、押运工作。为做好交接过程的各项安全生产工作,洗煤厂对装运人员工作范围重新进行划定,对人员岗位进行调整,制定岗位操作规程,前后制定了七项管理制度和工作措施。在研究应对清退措施的同时,他们加装平车器,降低了职工劳动强度,使原来215人完成的工作,现在由110人就能完成。目前该矿清退外来务工人员和划转工作已顺利实现无缝隙交接,确保了矿井安全生产,达到了减员提效的目的。

既要自身瘦身强体,也要清理寄生在自身的“寄生虫”。近年来由于经济发展,许多农户在靠近矿区周边建设商铺,并偷偷用导线把矿区生活用电接入自家商铺使用,成为寄生在矿区电力上的“寄生虫”。他们消耗了大量的矿井生活用电,给矿区电力安全和资源造成很大的不安全因素和损耗。兴隆庄矿每年都要进行清理工作,但是收效甚微,偷窃电现象屡禁不止,严重危害矿井用电安全和矿井资源的大量流失。为打击偷窃电现象,该矿会同济东分局制定严密的打击部署,采取蹲点守候、暗地查访的方式,对偷窃电地点进行摸排。7月3日,集中所有清查人员冒着酷热,对埋藏在暗沟、路面暗缝里的偷电线路进行清理,并顺着电线走向顺藤摸瓜,对偷窃电事实存在、当场查获物证的人员依法进行了抓获。同时,清查人员对残余电线进行了清理,清理各类电线近1000余米。(苏念文 王栋)