您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿巷修工区三措并举激发班组建设活力
互联网 2015-09-07

兴隆庄矿巷修工区从增强职工安全意识、提升职工技能水平、强化隐患排查“三方面”入手,持续完善班组机制建设,激发了班组建设活力。

该单位注重加强职工思想教育工作,利用每周学习日、班前班后会等时间,针对不同工种、不同岗位、不同作业场所的人员,开展有重点、分门别类的安全知识培训。扎实开展“经济和安全形势严峻我们怎么办”大讨论活动 ,让职工算好“安全账”和“经济账”,认真学习事故典型案例,让职工从血的教训中认识到违章作业带来的严重后果,深刻吸取事故教训,从而规范职工的安全行为,筑牢安全防线。

该单位采取理论和实践相结合的方式,开展岗位标准流程学习和“手指口述”操作演示,切实提高员工动手解决问题的能力和综合素质,让职工知道做到。对要害岗位、特种作业人员、新上岗或换岗人员进行经常性安全业务和操作技能培训,不断增强职工自保、互保和联保责任意识。他们挖掘思想素质好、工作作风正、业务技能优的员工作为培养对象,有意加任务、压担子,充分发挥老、中、青不同年龄段员工的优势,采取定期测试和再培训的方法,把“传、帮、带”作为一种长效培训模式,促进人才的培养。

该单位不断提升班组现场安全管控力度,大力开展全员安全隐患排查整治活动,对生产的每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况都进行全面彻底的检查,发现隐患立即整改。加强自我保护意识教育,集体作业时,增强群体防范意识,防患于未然。加大对“三违”人员的检查力度,纠正和制止“三违”现象的发生,营造良好的现场作业环境。(秦婧 王维迅)