您现在的位置:
工团园地
 
兴隆庄矿女工撑起安全“保护伞”
互联网 2016-02-18

兴隆庄矿女工安全协管员充分发挥情感教育的优势,积极构筑全方位的服务体系,当好“三大员”,用爱心为矿区职工撑起一把“安全伞”,真正发挥了“半边天”作用。

当好安全的“提醒员”。该矿女工安全协管员把井口作为服务矿井安全的“基地”,在井口大屏幕滚动播出安全警示标语,让上下班职工时刻置身于浓厚的安全氛围中。不间断举办安全知识有奖问答,时刻提醒职工遵守安全法律法规、按章操作。编排安全文艺小节目,三句半《安全生产重如山》,小合唱《好兄弟》等饱含深情地演出,让职工们在欢乐中接受安全宣教,提升安全意识。开展“安全文化进家庭”、安全宣教等协安助安活动,使每位员工自觉上标准岗、干标准活,在全矿营造出浓厚的安全亲情文化氛围。

当好职工的“服务员”。该矿常年坚持开展冬送温暖、夏送清凉、节日送祝福等活动,让职工感受到亲情的关爱,在潜移默化中,进一步强化职工的安全生产意识,提醒安全生产人员站好安全岗,把牢安全生产关,让矿工们牢记安全为天。持续开展为一线职工缝补工作服、制作安全鞋垫、量血压、送医送药活动,以实际行动表达了女职工对生产一线职工的关怀,受到了广大职工的热烈欢迎。

当好“三违”的“帮教员”。该矿定期组织召开“亲情帮教恳谈会”,与他们一起谈感受、话亲情,提高职工的安全生产意识。开展与“三违”者心连心帮教活动。帮教人员根据“三违”者不同的性质和次数,在进行强化教育的同时,注重针对“三违”者心理下手,让“三违”人员多讲自己在“三违”中的心理过程,从而掌握“三违”人员在“三违”过程中不同的心理变化所导致的行为表现,“对症下药”进行帮教,晓之以情,动之以理,剖析违章的危害,从根源上彻底纠正“三违”职工的不正确安全心理和不安全行为,用真诚和柔情构筑了一道坚固的安全生产防线,促进矿井安全生产。(范凤霞)

 


上一篇:兴隆庄矿猴年“春晚”有序筹备下一篇:兴隆庄矿“职工书屋”全天候