您现在的位置:
安全生产
 
【大众创新 全员创效】兴隆庄矿把好“三道关口”力促降本增效
互联网 2016-02-29

兴隆庄矿更加注重精益化管理,深入推进“双创”活动,严把费用控制、回收复用、创新创效“三道关口”,最大限度提效率、降成本、增效益,全矿160余个项目创新创效近2亿元。

严把费用控制关。该矿深入推进零基预算管理,优化配置内部资源,使有限的资金分配到矿井生产经营急需项目,杜绝浪费和不合理支出。积极实施全面对标管理,丰富对标管理体系和内容,构建对标管理长效机制,优化设定对标值,实行对口对标、对标找差距、寻短板定措施,做到一月一对比、一分析、一改进、一提升。健全各项费用支出闭环管理制度,从计划编制审批、比价与供应商选择、合同签订到货物验收形成闭环管理,避免出现实施过程中一个单位全程办理现象,从根源上杜绝各种不规范行为,有效降低不合理支出。加强材料成本精益管理,完善班组材料经营核算,实现班组材料系统化结算,强化降本提效。

严把回收复用关。该矿深化内部市场建设,规范物料回收、存储、分拣、修复、验收、移交和报废的闭环管理流程。完善修旧利废电子台账,废旧物资从现场回收、翻新修复、验收入库、出库登记、动态查看到考核结算实现了全过程信息化管理。采取“大拆小、整变零、弯变直、长变短、废变利”等措施,对废旧物料进行修复、加工、再利用。对回收且能直接复用的物料,直接投入使用;具有修复利用价值的物料,单位能修复的,做到自修自用;单位无法修复的,移交专业科室或其它单位修复,对无法修复的物料设备,采用“拼凑法”,优化组合,使其有价值的原件重新“上岗”,继续发挥作用。对闲置的物资设备实行统一管理、盘活了存量资源,减少了新材料投入,提高了废旧物资利用率。

严把创新创效关。该矿扎实开展“双创”活动,深化拓展“三减三提”,优化采掘面设计优化巷道布置,优化通防系统,优化设备布置,不断提高生产效率和安全生产管理水平,实现以安保效、优化增效5200万元。以市场需求为导向,加大产品结构优化力度,洗煤厂优化了主厂房尾煤浓缩机底流回收煤泥工艺,优化了混煤、高硫煤配煤工艺和块煤生产工艺系统,增强块煤产率,提高了矿井的经济效益。加强煤场治理,建成投用防风抑尘墙、储煤场地销智能管控系统,开辟了地销煤绿色发运通道,缩短了运煤车辆称重时间,提高发运效率。积极把全体职工群众作为创新创效的主体,依托金点子、合理化建议征集、小改小革、QC小组活动、深化名师带高徒、技能大师工作室带动等载体,充分调动和激发职工群众的智慧,实现岗位增值。(谢红玲)