您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿:精细管理降成本 深挖内潜增效益
互联网 2016-03-30

“综掘二区B4328运顺锚固剂箱子压变形、药卷损坏,罚款300元;生产准备工区B4328二联车场矿车内有旧枕木未回收,罚款200元。形势严峻,我们就要从点滴做起……”这是兴隆庄矿3月30日早会上的一个通报。类似的通报今年以来在兴隆矿常常能听到,月底区队都在讨论这个月哪里节约了奖励多少,哪里超支了罚款多少。

今年以来,兴隆庄矿的“挖潜”工作从成本管控入手,重新修订完善多项材料管理制度,宣传部门围绕成本管控进行大力宣传,以点带面,使职工增强“过紧日子”成本意识,做好打“持久战”的思想准备。

该矿结合实际,在保证正常安全生产的基础上,成本计划再压缩,合理确定分管材料生产部室的审批金额,围绕材料审批金额进行每旬分析,强化审批流程管控,减少实际领用的消耗,合理确定补票金额,严格控制材料消耗。

在现场管理上,材料管理员下井次数明显增加了,每人每周下井2次增加到每人每周下井5次,现场跟踪相关部室和区队进行材料回收。考核上结合材料员入井次数和质量进行考核,与绩效工资挂钩,增强了主动性,对材料管控过程中出现的问题进行追查处理,避免材料浪费。此外,继续强化修旧利废工作,扩大修旧利废范围,小到螺栓、销子,大到综采支架、综掘机等大型机械设备,矿井能自主修理或加工的配件,均自主完成修理加工,目前,每月平均修旧利废节约材料费200万元以上。(朱琳)