您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿党委把好“三关”凝心聚力助发展
互联网 2016-05-12

兴隆庄矿党委充分发挥政治核心作用,引领全体职工正视当前形势、着眼发展机遇,树立过紧日子思想,上下形成一股劲,拧成一根绳,以强大的凝聚力助推矿井安全科学发展。

把好形势任务教育关。该矿党委着眼构建全方位、深层次的形势任务教育格局,把开展形势任务教育作为当前和今后一个时期的重要任务,渗透到安全生产的各个环节,“沉下去”讲形势、“动起来”转观念、“请进来”提认识、“走出去”补差距。建立完善矿微信平台,把煤炭市场最新形势、公司指示精神及时宣传到位。利用党支部书记“微型”课堂、党员干部交流研讨、“领导干部上讲台”等形式,把最新的经济形势、最好的管理经验引出来。积极开展党群“挂点包保”活动,实行分片挂点包保指导,每月至少两次深入到包挂单位,参加他们的政治学习,并协助区队开展好形势任务教育,把干部职工的思想和形同统一到改革发展上来,引导科学生产、安全生产。

把好思想政治关。该矿党委进一步加强基层党组织建设,积极开展“党员无‘三违’、支部无事故”活动,号召广大党员亮出身份、明确职责,遇到安全生产难题时,党员干部主动深入现场,带头攻坚克难,率先垂范,做到以理服人、以情感人,把职工群众紧紧团结在一起。深化“五型”党组织创建,在督促指导基层支部开展的基础上,对影响矿井改革发展稳定的民情,进行及时妥善处理解决,做到化解矛盾、理顺情绪,及时跟进转变职工的思想观念。创新思想政治工作的方式方法,及时排查“不放人心”和薄弱人员,分别制定措施,并采取“说说知心话、拉拉家常呱”的形式,做好政策解释和思想教育工作,以职工队伍稳定保障发展大局。

把好安全稳定关。该矿党委不断健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,认真履行安全教育和监督职能,充分认识安全工作的新形势和新问题,始终保持安全形势时刻都严峻的高度警觉。围绕安全工作的重点,广泛开展安全宣传教育、安全警示教育和典型案例分析等工作,通过正反典型,举一反三,引以为戒。创新安全宣传教育的方式方法,用好安全微电影等新的传媒方式,利用微信平台、APP等新工具,增设安全知识问答、安全管理建议等互动环节,增强安全教育的吸引力。开展安全诚信教育活动,完善安全诚信制度,建立诚信档案,增强自保、互保、联保的意识。发挥群监组织优势,广泛开展“安康杯”、“安全和谐家庭”等群众安全竞赛,实现职工、家庭、区队互动联动,群防群治,确保矿井安全生产形势稳定。(谢红玲)