您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿培训“充电站”提升职工素质
互联网 2016-05-18

兴隆庄矿不断创新教育培训新模式,通过“奖学、帮学、促学”三项工作法,满足职工学习的个性需求,着力构建职工素质提升新格局。

该矿大力营造全员式学习工作化、工作学习化的良好氛围,专门成立技术培训小组,采取理论结合实际的方式,提升职工技术水平和业务能力。建立职工图书馆和电子阅览室,为职工购置管理、安全生产、技术等方面书籍,鼓励员工利用休息日补充能量。定时开展读书日活动,营造浓厚的学习氛围,使全矿干部职工养成良好的读书习惯。加强网络平台硬件建设,维修更新电脑,进行网络调试增加IP端口,制定切实可行的培训方案,组织对采煤、掘进、机电、洗选、发运等专业进行远程学习,为职工成才创造了便利的学习条件。

该矿积极开展名师带徒、岗位练兵、技术比武活动,以老带新,以强带弱,采取确定师徒关系与新员工专业情况和岗位需求相结合,师傅的津贴与徒弟的安全、考核、合同完成情况挂钩相结合,增强师傅的责任感,确保传帮带效果。大力开展技术比武岗位练兵活动,结合实际适当增加比武工种,各基层单位制定详细的比武活动方案和学习训练计划,突出比武练兵全覆盖,引导职工熟练掌握岗位应知应会的基本知识、基本技能,切实提高技能水平。

该矿健全完善绩效考核体系,对表现突出的选手进行经济和荣誉奖励,同时还与优秀技能人才的评荐挂钩,不定期抽考成绩实行季度动态考核,加强职工在矿井安全生产薄弱环节的规范行为,激发职工学技术、练本领、促生产的积极性和主动性,目前,该矿职工培训率、持证上岗率均达到100% ,大力营造了“尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重技能”的浓厚氛围,打造了一支安全意识强、工作效率高、业务能力精的高素质职工队伍。(李丽华)