您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿践行“两学一做”发挥党员模范作用
互联网 2016-06-02

兴隆庄矿深入推进“两学一做”学习教育,不断提高党员综合素质,当好学习“排头兵”、做好职工“带头人”,使每名党员干部在思想上有提升、行动上有转变。

该矿按照“两学一做”学习教育总体要求,以基层党支部为主,利用各种学习资料,重点学习党章党规,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。成立“两学一做”督导组,将学习教育开展情况纳入各党总支、支部工作考核,开展督促检查,确保不漏一人、不留死角。各基层单位及时调整党员分布,划分党员安全责任区,监督班组安全工作,把党员能否对职工安全行为监督到位,能否监督班队按时按质完成各项生产任务指标等工作纳入到党员个人考核中,严格考核兑现,激励党员在安全生产中发挥更大作用。

该矿坚持从自身岗位性质和实际出发,有针对性地开展党支部、党员公开承诺活动,加大现场安全监督检查、隐患排查和反“三违”力度,通过党员班中巡查、集中上岗、安全互查等多种形式,组织党员深入各工作点排查处理安全隐患,检查安全作业、劳动纪律、劳动保护等。党员重点监督身边安全意识薄弱人员,及时纠正不安全行为,消除不安全因素,让技术上“有一手”、业务上叫得响的老党员们和安全意识薄弱人员结成对子,传技艺,教绝活,提高安全技能素质。

该矿党委在全矿党员中开展“党员身边无浪费”主题活动,通过组织征集降低能耗、杜绝浪费的建议等活动,在职工中积极营造人人争节能、个个促降耗的良好氛围。广泛开展修旧利废等一系列活动,党员立足岗位,从身边小事做起,对矿井更换下来的小零件、小配件凡能利用的修复再利用,剩余的边角料也根据生产需要加工成小型配件,进一步降低生产成本,在矿井节能降耗工作中做出了表率。机关党支部开展“节约每一度电、每一滴水、每一张纸”活动,从下班随手关灯、关电器,加强无纸化办公等小事做起,将节约矿井点点滴滴的理念落到实处。(李丽华)