您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿“学讲争创”深化“两学一做”
互联网 2016-06-02

兴隆庄矿坚持把“两学一做”作为推动“双创三争”活动的动力,与“五型”党组织创建紧密结合,“支部对标”活动深刻融入,抓实“学讲争创”四个方面,激发干事创业热情。

抓“学”激活引领力。这个矿党委按照“三会一课”要求,认真制定学习讨论计划,突出问题,精心设计,细化安排。综合采取个人自学、集中学、研讨学、典型示范学等方式抓好学习。各党支部联系工作实际,每月至少组织一次专题讨论,提高党员认识,找到差距,明确方向。二季度重点围绕坚定理想信念,开展“入党为什么、为党做什么”专题学习讨论,引导党员自觉用党章和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到“讲政治、讲信念”。

抓“讲”激活导向力。该矿党委在各党支部中开展“党课大讲堂”活动,矿党员领导班子成员带头在所在党支部讲党课,并到分管单位讲党课;党支部书记为本支部全体党员讲党课;适时组织党校教师、先进模范到基层单位讲党课。不断活化党课形式,根据不同岗位、不同人员的情况,采取微型党课、现场党课、互动党课等多种形式,将教室党课转变为班组党课、车间党课、现场党课等,扩大党课范围。用好红色教育资源,围绕党章党规和习近平总书记重要讲话精神,党员队伍中存在的突出问题及危害,做合格党员的基本要求和实践途径,有针对性解疑释惑,引导党员发扬优秀传统精神文化,增强责任感、使命感。

抓“争”激活示范力。该矿党委积极引导党员立足岗位作奉献当先锋,广泛开展“受教育、强党性、当先锋、促发展”活动,通过创建党员先锋岗、党员责任区、党员示范区,鼓励广大党员以“四优”共产党员为标准,发挥先锋模范作用,立足本职、进取奉献。开展党员安全公开承诺活动,党员安全承诺书通过公开栏张贴、班前会宣读等多种方式进行公开,主动接受员工监督。以“支部对标”活动为载体,通过政治引领力强、品牌影响力强等对标内容,每半年通过量化考核评分,在各党支部中形成比学赶超的良好氛围,切实提升党支部整体水平。

抓“创”激活碰撞力。该矿党委充分发挥党员创新创效的带动作用,持续深化“双创”活动,扎实开展争当学习创新、和谐创建、安全生产、节能降耗和文明志愿“五个先锋”党性实践活动,不断提升党员在职工群众中的影响力和带动力。机电工区党支部党员骆建营改造的“主井3B卸载液压变频项目,提高了系统的稳定性,降低设备的发热量和噪音,减少了安全隐患,年创效20万元左右。组织以党员为主体的技术攻关小组,其中“风机模型制作”、“主井更换尾声工艺改进”和“副井操车自动化仿真系统”荣获矿小改小革一二等奖。(谢红玲)