您现在的位置:
经营管理
 
兴隆庄矿组合用力深化降本增效
互联网 2016-06-21

兴隆庄矿持续深入推进全员降本增效,从加强重点环节管控、岗位深挖内潜、加大修旧利废力度三方面入手,打好系列“组合拳”,为矿井渡危求进打下坚实基础。

岗位内部竞标激活力

“现对地面超市顶部防盗网焊接,房间防盗门窗加工制作,院大门和煤厂大门焊接制作安装四项工作,进行内部项目施工竞标,有意参与本次竞标的班组或个人请早会后与厂内部市场化核算办公室联系……”

近日,兴隆庄矿机修厂厂长在早会上对近期单项、零星工程下发竞标通知,这是该单位实施单项零星工程维修内部市场化的一个缩影。

该矿机修厂在做好本职工作的同时,利用工余时间进行单项、零星工程的竞标,将原来厂安排的“干零活”转变成向各班组公开竞标的方式,充分调动了全厂干部职工的工作积极性,从而优化生产组织,提高劳动效率,也节省了矿井的材料费用,实现职工和企业的“双赢”。 他们以增加职工经济收入为出发点,按照市场化操作要求,增加内部市场创收渠道,提高单项工程施工效率。现在,该单位每个班组都有《兴隆庄煤矿班清班结结算单》和《个人工作量记录单》等收支台账,当班干了多少活,节省多少料,收入多少钱,每项工作都“明码标价”,干得多,挣得多。脏活累活,大家抢活干、找活干,比收旧、比节约、赛工作量已在厂区蔚然成风。

加强成本控制抓实“降本点”

该矿把“省钱比挣钱更容易”、“节支就是增加收入”的理念落实到日常工作中,将绩效工资总体水平与矿经济效益挂钩,增强全员成本管控意识。

为确保材料投入不浪费,该矿选煤厂进一步扩大自修范围,做好废旧溜槽、皮带和电气保护开关的回收、修复和再利用工作,坚持技术革新降成本,深入开展合理化建议和技术革新攻关活动,使问题点成为创新点,及时解决安全生产、降本增效中的难题。他们在生产工作中充分做到废旧物回收再利用,不断降低生产成本,增加效益,及时把更换下来的旧皮带经过裁剪、修补整理后,应用到501#、502#、503#等较短皮带机上使用,从而实现经济效益最大化。同时,采取多种方式,从制度、人员、材料配件等方面保障块煤洗选系统设备的开机率,降低机电设备故障率,节约材料成本费用。

细节入手促节支降耗

该矿制定了《兴隆庄煤矿材料稽查管理办法》、《班组材料核算管理办法》相关规定,由相关部门每月定期对井下材料进行了监督检查,并及时在矿网站进行通报,从而加强现场材料管理,规范现场材料交接及料场库存盘点。实行激励措施,根据职工节省材料数量进行相应的奖励,每月兑现一次,有效的提高了材料的回收率,动员职工从点滴入手,从细节做起,严格落实修旧利废、回收复用措施,力争实现节支降耗目标。严格控制材料领用,材料发放根据材料单进行发放,必须有值班领导和领料人签字,否则不予发放,杜绝了班组材料浪费现象。充分发挥职工聪明才智,在全矿范围内广泛征集“金点子”“银做法”,提升班组挖潜提效服务能力,激发职工创新创效的热情和激情。 (秦婧 王峰)