您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿多点发力抓安全“不打折”
互联网 2016-06-29

兴隆庄矿从规范职工作业行为、严格隐患治理,强化责任追究等多点发力,全面加大安全管控力度,把握细节,抓住关键,为矿井安全生产提供坚实保障。

该矿每周一及时召开安全办公会议,对当前安全生产形势做全面分析,调查汇总重点工作落实情况,并在会后通过广播、电视大力宣传安全工作会议精神。组织安全小分队、安监员不定期抽查职工的行为规范,加强职工安全意识教育,使每一名职工都形成良好的安全习惯。要求单位负责人要把新《煤矿安全规程》学好讲好用好,结合作业规程、操作规程与现场对标,确保符合新规程标准要求。开展“安全事故警示教育”活动,“用活”事故案例,让职工结合岗位、重点工序,强化风险评估意识,提高辨识与处置风险的能力。

该矿严格执行领导干部24小时跟值班制度,针对近期天气炎热,人心浮躁,不安全因素比较多的实际情况,开展隐患“大排查、快整治、严问责”集中行动,重点检查安全办公会的精神落实情况,对安全要求进行评估,凡现场隐患评估不到位的,矿将按规定进行处罚。持续开展地面与井下单位“结对子”活动,井下单位主动帮助地面“结对子”单位做好安全管理工作,在职工培训、管理考核等方面共同探讨、相互促进。

该矿强化重点作业地点管控,保障安全验收达标后方能作业。针对东大巷运输压力比较大的实际,在治理的过程中及时协调工作时间,使人员穿插施工,针对近期天气炎热、道路湿滑、有掉矸隐患,严禁大巷内行人,坚决执行“行车不行人”制度,并及时清理两侧大块矸石,保障综掘机两侧退路安全畅通。针对近期零星施工地点多,非正常的生产作业、交叉作业的实际,调度室合理安排调度人员进入,禁止抢进度现象发生,确保安全作业。高度重视起吊装封车作业,严格执行架空线、停电管理制度,检查工具、起吊设施和作业环境,保障工作面的安装质量和辅助运输的安全。(秦婧)