您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿发扬“三心”精神抓安全
互联网 2016-07-01

兴隆庄矿积极探索实践职工易于接受的安全管理新方法、新途径,抓教育“用心”,查隐患“细心”,干工作“创新”,筑牢矿井安全生产防线。

该矿充分利用安全办公会、班前班后会、安全学习日等形式,时时宣讲安全,层层传递责任。通过开展安全警示教育、举行安全必知必会知识考试、撰写安全心得体会等活动,引导干部职工牢固树立“安全是企业最大的效益、是职工最大的福利”的意识。发挥矿内媒体宣传优势,在广播、电视开辟《安全》专题专栏,及时宣传报道各单位好经验、好做法,对安全指示执行不到位的单位予以曝光,营造浓厚的安全生产氛围。

该矿加强干部职工安全知识培训,利用职工学习日举办安全知识大讲堂,由技术人员带领职工学习新《安全规程》,为干部职工进行专题培训。积极开展“安全事故警示教育活动”,召开专业分析会,梳理近年来生产安全事故,查找事故原因,汲取事故教训,完善安全措施,增强本专业职工安全作业能力。召开由班组长、职工代表参加的“安全生产班组论坛”活动,结合各自班组实际情况,相互交流经验,明确认清自己的职责,加强班组的安全管理。

该矿针对夏季汛期特点,加强对突发事件应急处置知识的学习,对重点岗位人员开展现场处置方案培训,使其掌握应急处置要点。在主要公共场所设立宣传栏,摆放展板,在矿区、学校等公共场所设置应急标识,提高基层队伍应对自然灾害、突发事件的应急处置能力和员工自我保护意识。认真排查安全薄弱人物,及时跟进加强安全教育,确保其安全上岗。成立安全巡查小分队,坚持每周一次安全综合大检查,逐日分专业巡查、单位自查活动不断线,明确整改责任人和日期,把查出的问题整改落实到位,确保隐患消灭在萌芽状态。(李丽华)