您现在的位置:
安全生产
 
【两学一做】 渠树臻 深入开展“两学一做”学习教育 全面实现“五个发展”
互联网 2016-07-01

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要通过开展“两学一做”学习教育,将内化于心的党性修养和规矩意识外化于行,通过实践来体现党员的先进性和模范作用,用先进科学的工作理念和扎实的工作作风,深入思考、理清思路、实践探索,把学习与改革发展的生动实践结合起来,与研究解决重点工作结合起来,把学习成果更多更好地转化为推动度危求进、转型发展的能力,实现矿井“五个发展”。

实现安全发展。安全关系到矿井品牌形象,关系到职工福祉,也是各级组织和广大党员干部的职责所在。一是树牢安全“红线”意识和“底线”思维。围绕安全工作的重点,广泛开展安全宣传教育、安全警示教育和典型案例分析等。进一步创新安全教育形式内容,用好安全微电影、微信平台等新的传媒方式,增强安全教育的吸引力。开展安全诚信教育活动,完善安全诚信制度,建立诚信档案,增强自保、互保、联保的意识。二是打造本质安全模式。围绕学习新的煤矿安全规程,广泛开展“安全素质提升年”活动,加大应知应会安全知识教育力度。立足提升职工素质,意识与技能并重,加强职工安全意识和技能素质培训,提升职工的安全意识,规范职工的安全行为,打造本质安全职工,为安全生产提供人才和智力保障。立足优化安全环境,通过装备换人,系统减人,来实现提效保安的目标。重点围绕安全生产风险评估、隐患排查治理、质量标准化建设和职业卫生健康等方面创新安全管理,着力探索、构建安全管理的长效机制,提升安全管理水平,实现矿井长治久安。三是发挥党员先锋模范作用。进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,深入开展“党员无‘三违’、支部无事故”活动。实行党员安全承诺,建立党员安全责任区,创建党员先锋(示范)岗,组织党性实践活动等活动,夯实安全生产基础。

实现精益发展。今年是精益管理年,精益管理主要体现在决策的精心谋划,组织的精细管理,流程的精确控制,目标的精准到位,从而实现效果的精益求精。一是树立精益思维。树立以最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间,创造出尽可能多的价值的意识,将实施精益管理落到以尽量少的消耗持续获得最大化的收益上。二是把握重点关键。深入剖析诊断生产经营管理过程,梳理问题点清单,挖掘制约矿井发展的主要问题和短板瓶颈,准确定位、有的放矢,以减少浪费、提高效率、多出精品、增加效益为重点,尽可能地消除浪费,实现挖潜提效。三是抓好统筹结合。精益管理要与内部市场化建设、“双创”活动、党的建设等有机结合、相互促进,将精益管理根植于各个工作环节,充分挖掘潜能,全员落实到位。

实现创新发展。把创新作为汇聚全员智慧、应对危机挑战的强力举措和动力引擎,切实以“双创”活动为载体,挖内潜、促增效、保生存、谋发展。要把开展“双创”活动与党建工作相结合,深化互联网+党建模式,增强党建工作生机和活力;与落实矿井年度经营目标相结合,坚持开源与节流“双轨并行”,努力实现增量增收增效最大增量化、减支降耗降本最大减量化;与落实矿井全年重点工作相结合,确保目标再细化、任务再分解、措施再落实,全面提升落实执行效率;与拓展延伸“三减三提”相结合,通过优化生产链、流程链,实现节支挖潜最大成效;与内部市场化建设相结合,通过市场驱动、自主管理,将每个岗位变成经营利润源和经济增长点,增强内生动力。

实现和谐发展。随着改革的不断深化发展,如何凝聚力量、稳定人心、促进和谐,是当前工作的重要课题。一是班子团结有力。按照目标同向、责任共担、事业共为的要求,深化区队“四好”班子建设,加强班子成员的党性修养,加强班子成员团结协作,优化领导班子考核方式方法,不断提升区队班子的凝聚力、战斗力、创造力和执行力。要通过改革,优化科室区队班子的年龄、知识结构,发挥好管理、技术、技能、政工四支队伍的作用,坚持民主集中制原则,落实“三重一大”决策议事程序,做到重大问题党委先行研究,充分发挥好党委把关定向、有效监督、参与决策、凝聚力量的作用。二是职工安居乐业。加强民主管理,认真落实“全心全意依靠职工办企业”方针,尊重职工群众主体地位,依法保障职工合法权益。定期组织职工代表巡视和专项调研,保障职工民主权利。关心关爱职工生活,进一步健全和完善困难职工帮扶救助体系,全力做好困难职工的帮扶工作。坚持“打防并举、标本兼治”,强化社会治安综合治理,确保矿井平安稳定。三是矿井和谐稳定。创新思想政治工作手段,紧贴矿井改革发展形势,创新思想政治工作方式方法,树立精细管理的理念,利用微信、互联网、大数据等手段,给“生命线”加装“数据链”,确保跟得紧、贴得牢、抓得准、见实效。从严落实信访稳定工作责任制,做到不稳定因素先期预测、先期评估、先期化解,杜绝集体和越级上访事件。

实现永续发展。一是集约高效开采,实现生产永续。资源是矿井发展的根本和基础,珍惜现有资源,储备后备资源,是实现可持续发展的根本途径。树立珍惜资源、节约资源意识,立足煤炭的科学开采、经济开采和绿色开采,本着“技术合理、经济有效、充分回收”的原则,大力实施科技兴矿战略,通过优化采掘技术、提升装备水平,实现精益生产和效益开采。当前,要以全年作业时间不超过276个工作日规定为契机,改变粗放开采、就易避难、重厚弃薄、高产高耗的旧局面,注重发展的协调性与可持续性。既要速度快,也要质量好;既要经济效益,也要安全效益和环境效益;既要眼前发展,也要长远持续发展;既要快速发展,也要规范发展。二是激发改革活力,实现管理永续。今年以来,世界经济仍然延续低迷态势,国内结构调整阵痛仍在持续,经济仍存在下行压力,去产能任务艰巨,预计今年北方港口煤炭发运量增量有限。受宏观经济形势影响,集团公司煤炭等主导产业生产运营更加困难。矿井经过几十年的发展,目前也存在诸多阻碍发展的问题。改革能激发活力,改革能解放思想,改革能释放红利,改革更能够让矿井焕发新的生机。破解这些难题,实现跨越发展,必须通过全面深化改革。按照公司部署,三季度要完成矿处层面的机构改革,要切实做到“三个不能影响”,不影响安全生产,不影响工作秩序,不影响大局稳定。要借鉴兄弟单位的经验做法,积极、稳妥、慎重地推进改革,通过改革有效地调动全体职工的积极性,实现矿井效益的提升。继续深化“四新”主题形势任务教育,动员干部职工以高度的思想认识和行动自觉,踊跃支持矿井改革。三是集聚向上力量,实现文化永续。兴隆庄煤矿是一片崇德向善的文明热土,近年来,“最美兴隆人”评选活动如火如荼,全矿上下持续涌现出一大批身边好人和先进典型。他们身上有刻苦钻研的爱岗敬业精神、有默默无闻的无私奉献精神;有传承美德的孝老爱亲精神,有感人至深的乐于助人精神,这些都是兴隆庄煤矿的力量所在,是矿井文化的最深层底蕴。继续深入开展“最美兴隆人”“每周一星”宣传推介活动,组织开展第二届“最美兴隆人”评选和表彰,凝集榜样力量,弘扬向上风气,传承文化精神。(作者系兴隆庄煤矿党委书记)