您现在的位置:
经营管理
 
兴隆庄矿打出降本创效“组合拳”
互联网 2016-11-17

兴隆庄矿立足“减”字深挖内潜,从加强经营管控、降低材料消耗、优化资源配置等环节入手,千方百计压缩各项生产成本空间,促进企业降本提效。

严格考核机制,激活矿井内生动力。这个矿每月坚持召开经营活动分析会,加强重点成本指标管控,确保成本只降不增。实行预算“缓冲区”控制,对生产单位和业务科室进行考核,精准指标,精准计量,形成“有量可计、有价可依”的全成本项目。实施区队项目负责制,按照单位分工不同实行切块考核,实现员工收入高低完全由市场、单价和工作量决定,科学设计科室关键绩效指标,充分发挥薪酬激励机制,按照管理权限、权重比例、绩效测评的方式,激发和调动干部职工的工作积极性。

创新经营模式,实现降本节支创效。这个矿规范运行岗位货币化管理,对矸石运输、设备管理等岗位实行竞聘上岗制度。对每一项费用预算进行综合评价,严格实施预算上线控制,对未下达预算指标的支出均纳入零基预算管理,凡因矿井安全生产经营需要的,按照“一事一议一批”原则办理。将井下区队使用的2000余种材料及水、电、租赁费等相关费用承包到班组,划小核算点,增强班组节约意识,消除绩效工资与成本脱钩的现象。取缔井下单位维修工具房,建立集约制修平台,清理物料9万多件,采取定制服务、自主加工两种模式对非标加工件、风动器具维修,解决了零散制作高损耗难题,降低了生产成本。

优化资源配置,提升经营管控水平。这个矿准确把握市场需求变化,灵活调整产品结构,实行精准配煤。严把技术、过程、质量三个重点环节管理,加大浮精回收力度。积极克服掘进人员减少的困难,优化巷道断面和支护参数,细化考核办法,确保巷道施工一次到位,为生产准备、接续创造前提条件。优化采掘单位人员配置,减少生产辅助单位人员,开通地面人员转岗到井下岗位渠道,做到减人不减产实现“绩效考核、动态转岗”。(秦婧)