您现在的位置:
新闻时讯
 
兴隆庄矿建矿投产35周年结出累累硕果
互联网 2016-12-21

安全高效 政通人和 创新发展

兴隆庄矿建矿投产35周年结出累累硕果

12月21日,是兴隆庄矿建矿投产35周年纪念日。35年来,这个矿不断探索安全发展、高效发展、科学发展、可持续发展的道路,职工群众自强不息,精诚奋斗,累计生产原煤1.6亿多吨、精煤7800余万吨,上缴税金79亿元,截至12月21日,实现安全生产5591天,取得了经济建设和精神文明建设双丰收,结出累累硕果。先后荣获“中国矿井排头兵”、“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“中国煤炭工业科技创新示范矿”和“全国首批绿色矿山”等200多项国家级和省部级荣誉称号。

兴隆庄矿是我国“六五”期间自行设计和建设的第一座年产300万吨的大型现代化矿井,现核定年生产能力554万吨。1982年到1986年,矿井高档普采被综采工作面代替,实现采煤完全综采化,原煤生产提前实现了300万吨,成为全国首批现代化矿井之一。“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”期间,矿井依靠科技进步,实施现代化管理,大力开展“高产高效”现代化矿井和“高标准文明煤矿”建设,创新发展综采放顶煤和两柱掩护式综采放顶煤支架研究,填补国内外采矿技术空白,并输出到澳大利亚、德国等先进采煤国家,实现了煤炭工业由引进技术转为向海外输出技术的历史性突破。

“十二五”以来,这个矿全面落实科学发展观,积极应对复杂严峻经济形势和各种压力、挑战,扎实推进安全生产、经营管理、党的建设、和谐创建等工作,矿井综合实力和整体形象迈上新台阶,掀开安全持续发展新篇章。

——安全生产形势持续稳定。坚持“153”安全模式,深入推进“兴隆鼎”安全文化建设。狠抓制度建设,严格责任落实,狠抓基础管理,夯实安全根基,狠抓教育培训,提升队伍素质。开展各类安全培训5.1万人次,投入安全费用4.66亿元,完成安技措项目1820项,实现连续安全生产15周年。成为公司首批综合防尘示范矿井、首批实现个人职业安全卫生信息一键查询功能的矿井。

——经营管控能力不断提高。通过强化经营责任落实,加强零基预算、风险管理、对标管理,不断深化内部市场化建设,深入推进“三减三提”,重点优化采场设计、巷道布置,强化洗选发运,积极应对多采区同时开采、地质条件复杂、降效难度大等成本控制压力,商品煤产量、单位完成成本、销售收入、考核利润均位居公司各矿前列。注重精益化管理,扎实推进“大众创新、全员创效”活动,深挖内潜,经营提效,300余个“双创”项目创新创效达3.3亿元。

——科技创新成果注入活力。积极开展采煤装备技术研究,原煤生产效率和资源回收率不断提高。投入科技资金3215万元,61项次科技成果获省部级以上科技进步奖,表彰奖励小改小革项目39项。深化智能监测监控,承担国家安监总局煤矿智能监测安全保障示范工程项目,建成目前国内最先进的精确人员定位系统,实现人员2米内精确定位。被国家安全监管总局列为“机械化换人、自动化建设”试点示范企业,被中国煤炭工业协会评为两化融合示范煤矿。

——党建科学化水平有效提升。加强作风建设,相继组织开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,深化“学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型”为主要内容的“五型”党组织创建,探索实施党建课题46个,其经验作为第三届全国基层党建创新典型案例在人民网刊发。发挥人文关怀优势,创新思想政治工作“三三”工作法,解疑释惑,化解矛盾。矿井荣获省管企业思想政治工作优秀企业称号。

——职工幸福指数节节攀升。矿党政心系职工群众,注重典型引路,深入开展“和谐兴隆”创建、“最美兴隆人”评选等活动,共遴选“最美兴隆人”356名。注重改善民生,坚持为职工办好事、办实事,文化广场修建、天然气入户、棚户区改造等一大批事关职工群众生产生活的工程相继完工并投入使用。持续健全完善困难职工帮扶救助体系,共审批发放各类困难职工救济金1203.79万元,救助20848人次。坚持组织职工带薪疗休养、健康查体和志愿服务等,让职工切实感受到了矿党政关注民生的真心真情。(谢红玲)