您现在的位置:
和谐兴隆
 
兴隆庄矿打造“核心力量”梦想讲台
互联网 2016-12-21

兴隆庄矿一直秉承安全文化向安全教育延伸的理念,合力打造一支“优中选精、才中选尖”的优质安全培训教师队伍,将个人才华与矿井实际相结合,打造具有“核心力量”的梦想讲台,为矿井人才引领奠定文化根基,为安全生产保驾护航。

“招贤纳士”建立安全教育培训教师人才库。该矿为深入贯彻落实两级公司关于职工安全技能素质提升具体要求,强化拓展“干部上讲台,培训到现场”机制实施,结合矿井实际,将各单位优秀的“中高级管理人员、技术专家、学科带头人、首席技师、技能大师、优秀技术人才、优秀技能人才、高级技师”等各类人才选树起来,按类别、按专业系统划分,将安全教育培训教师档案表和信息表统一录入填写,并建立安全教育培训教师人才库。参讲人员所编写的专业教案及制作所讲课程的课件,都要经过严格审核后才能面向广大职工,深化了该矿“安全素质提升年”活动的理论依据,同时也保证了此项活动顺利开展。

硕果显著,“八类人才”聚合力。近年来,该矿大力加强人才培养力度,借助“劳模创新工作室”平台、“岗位练兵、技术比武”和“名师带高徒”等载体,分层次、分专业加强对特殊岗位人员、技能人才、紧缺工种教育培训力度,职工安全意识和技能素质明显得到提升,先后荣获集团公司及国内业内多项殊荣,徐晓晓荣获全国煤炭行业技能大师称号,郭金陵工作室荣获全国煤炭行业技能大师工作室称号等,每一项荣誉都浸透了汗水,每一位先进人物都成为该矿职工努力学习的标杆。该矿在科技创新方面创收了丰硕成果。智能监测监控安全保障技术项目10月份通过了国家安监总局专家组现场验收;承办的1个项目获山东省科技进步一等奖;全年共申报中国煤炭工业协会、山东煤炭学会等各级科技成果20项次,申请国家专利6项;3个山东省技术创新申报项目获批,得到了政府的免税政策支持。(赵赛男)