您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿“拉好”消防安全“防护网”
互联网 2016-12-22

兴隆庄矿牢固树立“消防安全无小事”的理念,全方位、多角度做好防火工作,为矿井安全发展筑就坚实屏障。

该矿充分利用广播、电视、网络等媒介广泛宣传消防安全知识,营造安全消防的浓厚氛围;发放消防安全知识宣传单,传播消防安全理念,并叮嘱他们要注意日常防火,提高全员消防安全意识。利用手机短信、办公系统局域网等发送“消防安全温馨提示”,制作展览以消防法律法规、家庭防火常识、火灾报警程序、防灭火和逃生技能以及火灾案例为主要内容的消防安全宣传牌板,消防人员现场给职工讲解消防事项,演示灭火器材使用等,加强消防安全知识的宣传引导,不断提高职工预防火灾的能力。

该矿在全矿范围内联合开展社区消防通道治理活动,对占用消防通道者发现一起,纠正一起,并严格依照《消防法》的有关规定予以处罚,从源头上确保消防通道的畅通无阻。同时在社区设置宣传牌、提示牌、禁止牌等标识,让每一个人都熟悉消防通道的重要性,切实提高公众的消防安全意识和自防自救能力。举办灭火救援疏散演习,进一步检验灾害发生时应急专业队伍组织指挥、协调作战和干部职工应对突发事件的自救互救能力。对全矿各单位人员轮流进行防火培训和灭火演习活动,使职工群众充分了解火灾的危害性,掌握防火和灭火的具体方法,提高消防安全意识和自防自救能力,最大限度地控制火灾事故的发生。

该矿以消防安全检查活动为契机,排查消防隐患,消灭消防死角。对全矿各重点岗位、要害部位的消防安全运行情况进行全面摸排梳理,排查分析各部位消防安全制度是否落实,消防疏散通道是否畅通,疏散指示标志灯、应急照明是否正常使用等,针对检查发现的隐患,限期整改,及时跟踪复查,确保消防安全工作落实到位。对相关消防器材进行全面检修维护,及时更换、维修过期灭火器、消防栓等消防器材,做到防患于未然,为矿井安全生产提供可靠保证。(范凤霞)