您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿拓思路创载体深化党建促发展
互联网 2017-02-10

兴隆庄矿党委按照“融入有道、保障有力、协调有方、服务有为”的工作方针,从机制、载体、方法、融合上进行探索创新,切实把党建工作转化为矿井和谐发展的动力线,安全生产的放心线,职工队伍稳定的保障线。

知形势鼓干劲。该矿党委围绕矿井改革发展的艰巨任务,坚持正面引导,构建多载体、多形式、多角度、全方位的立体化宣教格局。深入开展以“讲形势、明挑战、增强忧患意识;讲优势、明机遇,增强发展意识;讲担当、明大局,增强责任意识”为主要内容的“三讲三明三增强”形势任务教育活动,突出“学、讲”两个重点,通过外出学习、对标找差、研讨交流等方式,坚定改革发展的信念。广泛采取形势任务报告会、成立形势任务教育宣讲团等形式,把形势任务延伸到区队、班组和社区,讲实话、交实底、求实效,引导干部职工从“怎么看”到“怎么办”中统一思想、凝聚共识,从“知形势”到“明任务”中提振信心、鼓舞斗志,从“知企难”到“增干劲”中坚定步伐、砥砺奋进。

创品牌激活力。该矿党委继续延伸“五型”党组织创建内涵,在各级党组织中深入开展以“组织机构健全、制度程序完善、领导班子坚强、党员作用突出、凝聚保障有力、工作成效显著”为标准的“三建五争”活动,将支部建设成为团结群众的核心,建设成为教育党员的学校,建设成为攻坚克难的堡垒;党员争当勤于学习先锋,争当服务群众先锋,争当创新创效先锋,争当廉洁自律先锋,争当促进和谐先锋。通过开展挖掘发现培养优秀典型,推动支部工作推新品、出精品、创品牌。大力实施“双培”工程,注重优化党员队伍年龄知识结构,党员发展向生产一线、技术人员、优秀青年倾斜,切实打造一支素质过硬、技术精湛、业务熟练、贡献突出的党员队伍。

扬新风促和谐。该矿党委大力实施便民、惠民、平安、和谐“四项工程”,认真做好“兴隆一家亲”暖心志愿者服务、困难职工帮扶、大病医疗救助、金秋助学、无供养遗属救助等工作,形成常态化、长效化机制。加强民主管理和民主监督,组织职工代表巡视、民主评价等活动,切实维护职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。不断加强社会主义核心价值观教育,持续开展文明单位、文明区队、文明社区、文明家庭创建活动,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡树健康向上的良好风尚。继续开展“最美兴隆人”评选活动,发挥先进典型的激励、示范作用。大力实施文化强矿战略,以铸魂、育人、塑形为重点,创新构建拓展安全文化、管理文化、廉洁文化、美德文化体系,推动文化建设落地生根。(谢红玲)