您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿班组建设“根深蒂固”
互联网 2017-02-10

兴隆庄矿始终把加强班组建设作为各项工作的落脚点,强化基础管理,加强制度建设,深入开展创建安全班组竞赛活动,牢筑前沿安全防线。

该矿从完善班组机制入手,制定班前班后会制度、现场交接班制度、隐患排查治理制度、风险评估制度及重点工序管理办法,并把开好班前会作为现场管理的第一道程序,在分析问题和生产条件的基础上,认真布置班组安全生产任务,落实岗位分工,做到目标明确、任务清晰、标准精细、流程精确、操作准确。现场交接班讲明现场隐患、注意事项,开工前严格执行“三位一体”安全确认,切实把安全隐患、设备隐患消灭在萌芽状态,筑牢安全生产第一道防线。坚持“每日一题 每周一课”、“导师带徒”、专业培训和业余自学相结合等灵活多样的培训形式,不断提升班组员工技能水平。利用班组长安全培训网络平台等手段,强化班组自主安全教育培训,推行安全网络平台学习自测、努力提升班组整体素质,增强班组成员安全责任意识。

该矿广泛开展以“现场无隐患、个人无违章、班组无事故”为主要内容的班组安全竞赛,不断提升现场安全管控水平。班组长充分发挥模范带头作用,引领班组成员严格遵守各项安全制度和操作规程,杜绝“三违”现象,坚决做到现场隐患不消除不生产。积极开展岗位练兵劳动竞赛活动,以多岗位、多工种技术比武的方式,持续提高员工的操作技能和分析解决问题的能力。发动员工立足岗位开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”活动,引导班组员工主动为企业献计献策,努力营造班组创新创效氛围。

该矿注重班组长选拔和团队建设。制定班组设置与班组长竞聘管理办法、班组长选聘制度,切实把思想好、安全责任感强、技术精、懂业务、会管理、作风正、干劲足、有威信的人选拔出来,担任班组团队带头人,以带头人的良好素质形象团结凝聚整个班组,将班组打造成一支坚强有力、精干高效的战斗团队和战斗整体。坚持按劳分配原则,提高班组工作效率。对分解到班组的工作和任务,实施全过程全方位考核,做到日清日结、班清班结、量化考核、及时公示,确保高质高效完成生产任务。(范凤霞)