您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿重拳出击保安全
互联网 2017-03-13

兴隆庄矿认真贯彻两级公司安全工作要求,结合矿井安全生产实际,迅速以整风精神全面开展以整顿思想作风、现场管理、技术管理和监督检查等为主要内容的安全整治活动,进一步推动安全关口前移、重心下移,坚决遏制各类安全不良苗头,确保矿井安全生产。

整治思想作风。这个矿安全整治从抓思想作风开始,逐级召开矿领导班子安全工作反思务虚会、专业技术反思会、安全监督监察反思会和安全专题组织生活会,反思安全思想境界是否到位、安全警觉意识是否放松、是否存在管理松懈、思想麻痹、作风浮躁的现象,深入剖析单位和个人在思想作风、责任落实、措施到位等方面的问题,制定整改措施,按时按质整改。持续执行好矿领导干部24小时值班带班制度和带班人员每班两汇报制度,做好现场工作交接,隐患整改闭环管理。加强劳动纪律管理,地面单位对照指纹照相情况进行随机抽查,对人员在岗情况进行动态抽查;井下主要对科室区队管理人员和职工定位轨迹进行随机抽查,对固定岗点、人员规范乘车和行为规范进行动态检查,对违反劳动纪律的人员从严进行处罚。

整治现场管理。这个矿严细措施,按照采煤、掘进、机电、综机、辅助运输、“一通三防”、地测防治水等专业集中进行整治。强化工作面关键状态控制,保证工程质量达标,确保支护质量和支护强度满足安全生产需要。严抓各掘进面的敲帮问顶和临时支护管理,确保备用支护可靠、顶板监测有效。机电专业组织开展“提升系统设备运行安全管理及防护、皮带运输安全管理及防护、供用电安全、排水系统设备设施安全、特种设备管理”等5项专项整治活动。对综机设备规范操作、正确维护、保护齐全、防护到位、油品存放和防灭火设施管理、停送电管理、资料完善等方面进行重点检查整治,做到每个环节安全管控。严格执行“行人不行车,行车不行人,行车不作业”制度,实现车辆转载、信号传递规范作业,保证辅助运输安全。在“一通三防”工作中,全面实施“主动抓安全”工作方针,超前采取预防措施,确保矿井通防系统稳定、可靠。积极组织矿井水害隐患排查治理,强化测量贯通工作,保证巷道高精度、高质量贯通,确保安全生产。

整治技术管理。这个矿由各专业分管副总工程师组织,对作业规程和措施内容进行复查,重点排查完善设备操作措施,严查各单位是否认真执行“一工程一措施”要求,规程措施编制是否符合有关规定、符合现场实际,审批、贯彻程序是否规范、严格,是否存在内容不完善,现场适用性、作业指导性和可操作性不强等问题。从工作面设计入手,综合考虑掘进、工作面安装、回采、撤除封闭等各生产环节的安全质量要求,编制矿井生产技术规范,减少工程重复、作业环境不达标等现象,促进矿井生产技术管理规范化、标准化和科学化。加强隐患排查治理,对隐患治理过程进行跟踪监控,隐患治理监控率、按期整改率达到100%;对排查出的重大隐患,坚决做到治理责任、措施、资金、期限、应急预案和监控手段“六落实”。

安全监督检查整治。这个矿严格按照“全覆盖、零容忍、严制度、重实效”的要求,在采煤、掘进、安撤面等工作范围内,开展专项安全检查,对检查出的问题实施闭环管理,对整改结果认真进行验收确认,对各单位的检查情况定期在矿安全办公会上进行通报,对查出问题较多的单位或专业,凡具备挂牌条件的,一律按照标准予以挂牌处理。认真落实现场隐患责任倒查追究制度,安全监察处对各单位作业地点的隐患治理情况进行跟踪督查,凡现场安全问题突出、重大隐患治理不力、效果不明显、推诿扯皮的,按照管理制度剖析法、管控流程剖析法和问题责任倒查法等方式方法,从严剖析、从严问责、从严警示。(谢红玲)