您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿精心构筑“安全盾”
互联网 2017-03-14

兴隆庄矿始终坚持上下齐心,齐抓共管的管理模式,全方位管控,着力消除各类隐患,精心构筑“安全盾”。

“多路并进”严监管。该矿以加强基层区队班前班后会安全教育质量为着力点,专门抽调人员组成考评小组,对其班前班后会教育质量和开展情况进行现场评估。及时了解职工的思想状况,倾听职工对安全工作的认识和看法,积极征求他们的意见和建议,并根据不同的思想反映,制定出职工群众喜闻乐见、易于接受、切实可行的安全教育措施,切实发挥好安全质量教育的小课堂作用。强化班前会监督考核,推行基层区队班前会摄像监控方式,把会议实况视频上传网络,实时查看管控,强化会议纪律,增强自律意识,提高班前会质量。安全监察处加大基层区队班前会监督检查力度,凡是班前会不正常召开、安排工作不讲安全、走形式、走过场的,一律挂牌警示。

当好职工“领头雁”。该矿积极开展“党员一帮一活动”,每名党员领导干部与一名困难职工或安全不放心人结为帮扶对子,定期走访帮扶对象,解决群众生产生活中的困难,让职工切实感受到党组织的温暖。扎实开展党员先锋岗、党员“0”字工程、党员示范岗、党员责任区和“党员身边无隐患、无“三违”、无事故”活动,要求党员在工作中带头落实规程措施、带头执行好行为规范、带头抓好材料节约、带头抓好岗位创效,组织引导党员增强党性观念和争先意识,立足岗位做贡献。充分发挥党员队伍的整体作用,工作中有困难,党员当先锋、做表率,切实将模范带头作用发挥到实处,用党员先锋作用带动职工群众的工作热情。

“恪尽职守”盯现场。该矿实施全过程动态安全预控,安全小分队按照“三不定”原则开展巡回检查,日常监督检查与拉网式安全大检查相结合,对重点工程和薄弱环节强化监管。坚持“谁检查谁复查、谁签字谁整改”制度,对于查出的问题,不按期整改的对责任单位和责任人一并处罚。严格执行矿、科室、区队、班组和岗位“五级”隐患排查,对重点工程、薄弱地点和环节、关键工序与岗位进行安全盯防,深入分析、查找和整改“人、机、环、管”四个方面存在的隐患,按照隐患级别向有关责任单位下达整改通知单、限期整改,做到区队排查治理不过天,班组、个人排查治理不过班。(范凤霞)