您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿提高环保意识共建绿色家园
互联网 2017-03-15

兴隆庄矿牢固树立绿色发展理念,实施 “碧水蓝天”工程和大气污染防治工作,切实做到经济建设与生态建设同步推进,同步提升。

该矿大力开展群众性义务植树种绿活动。采取就地取材、定点移植、管护并重的方式,做到常青树、乔木、灌木、花卉和草坪的合理配置。为保证苗木成活率,该矿从种植规划、责任分解、质量保证、苗木招标及调运等方面做了详细的安排部署,抽调专人负责绿化工作,每周深入绿化带检查指导,及时解决存在的问题,做到了保种、保活,实行定片、定时、定量浇水制度,既节约了水资源,也保证了灌溉效果,大大提高了苗木成活率。同时,组织有一技之长的职工,利用回收的木条、铁钉等材料,自行设计、打造了绿化带防护栏,安置于绿化带外围,进一步加强了对绿化带的保护。

该矿积极贯彻落实上级关于加强大气污染防治、推动绿色发展的工作要求,专门下发《兴隆庄矿环境保护管理办法》,对矸石山、煤场的矸石进行平整,覆土植树。严格控制储煤场污染源头,应用实施挡风抑尘技术,铺设防尘网。加大煤场喷洒降尘力度,做好路面硬化处理并保持整洁,运煤车辆严格清洗和覆盖措施,使煤场原煤扬尘污染减小到最小程度。通过电视、大屏幕、板报等形式,普及环保知识,教育引导广大干部、职工、家属自觉抵制环境污染行为,营造全员共同关心、支持、参与环保的良好氛围。(李丽华)