您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿“三管齐下”守护职工职业健康
互联网 2017-03-16

兴隆庄矿把职工职业健康工作放在首位,通过普及卫生健康防治知识、组织职工健康查体,加大对生产防护设备的投入等环节入手,为职工营造一个良好的健康工作生活环境。

严细措施,提升职工职业健康意识。该矿健全完善职业卫生各项管理办法,成立工作领导小组,参与职业卫生培训编制计划,负责监督作业人员在作业过程中劳动防护用品的使用情况。充分利用广播、电视等多种形式,宣传《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理暂行规定》等国家、行业的法律法规及规章制度,将职业危害防治纳入安全培训内容。普及职业健康知识,对所有接触职业危害人员进行上岗前、在岗期间的职业健康培训,提升职工对职业危害日常防护和应急处理的意识和能力,严格管理特种劳动防护用品,不得采购和使用无安全标志的物品,购买的特种劳动防护用品须经本单位安监部门和业务管理部门检查验收,并要求职工按规定正确佩戴、使用。

加强预控,消除职业场所环境危害。该矿积极推广应用作业场所职业危害防治“四新”成果,限制使用或者淘汰职业病危害严重的技术、工艺、材料。重点对各生产头面综合防尘设施的使用情况、巷道及工作面的防尘状况进行日常的监督检查,在放射工作场所设置辐射警示标识,在生产现场醒目位置设置公告栏,及时公布作业场所职业危害因素检测结果、评价结论及应急救援措施。积极推进综合防尘样板化矿井创建活动,加强矿井粉尘危害防治,采取湿式钻眼、使用放炮喷雾、煤层注水、转载点喷雾除尘等综合防尘措施,大幅度降低煤矿粉尘危害,确保采掘、巷修作业地点,粉尘检测合格率应在90%以上,其它地点检测合格率在95%以上,提高员工健康保障系数。

一人一档 ,科学管理职工安全健康。该矿建立职工职业健康监护档案,实行一人一档规范管理,详细记录劳动者的基础情况、职业史、职业健康检查结果、职业病诊断资料等内容。负责组织上岗前、在岗期间、离岗时、医学随访以及查体结果的告知工作,对新上岗人员安排职业卫生教育培训和健康查体工作,不得安排有职业禁忌的人员从事禁忌作业。按要求组织接触职业危害的作业人员进行健康查体,对查体中发现与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,由职工职工医院提供名单,调离原工作岗位并妥善安置。编制、安排职工职业健康疗养计划,并建立职业健康疗养档案,为职工的身体健康撑起一道坚实的“防护墙”。(秦婧)