您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿启动煤矿安全生产标准化宣贯工作
互联网 2017-03-27

作为全省5家煤矿安全生产标准化“新标准”试点单位之一,兴隆庄矿迅速启动煤矿安全生产标准化宣贯工作,对矿井各层级现行规章制度、技术措施、作业规程、操作规程等进行全面梳理汇总,结合实际对标完善安全生产管理、技术和岗位标准体系,为矿井持续改进、自我提升安全管理工作水平提供指导性规范。

该矿召开新标准宣贯启动大会,明确目的意义、深刻内涵,切实增强安全达标建设的自觉性和主动性,从根本上让全体干部职工转变被动的安全意识,树立安全发展的理念,提高自主管理能力,实现由“要我安全”到“我要安全”,再到“我会安全”的转变,打造矿井安全生产管理长效机制。把标准化建设工作作为“一把手”工程,严格按照实施方案要求,分阶段、分层次、分专业扎实稳步推进,在“深严细实”上下功夫,狠抓问题整改,确保责任到人到岗,坚定不移地实现安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化。业务科室加强动态管理、分类指导,积极帮助、协调解决基层区队在工作中遇到的问题,按标准、分阶段进行督导检查和总结,严格考核奖罚。通过选树标杆单位、创建示范专业,充分发挥榜样引领作用,对标学习好经验、好做法,切实做到现场、专业、区队、岗位动态达标。同时,及时汇总分析试点过程中出现的问题和难点,不断总结提炼成功经验,争创一级安全生产标准化矿井。

据了解,为贯彻执行《安全生产法》关于“企业必须推进安全生产标准化建设”的规定,指导煤矿构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制,进一步强化煤矿安全基础,提升安全保障能力,国家煤矿安全监察局在对2013年发布的《评级办法》和《评分方法》全面修订基础上,组织制定了《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》,将于2017年7月1日起试行实施。(尹大为)