您现在的位置:
安全生产
 
兴隆庄矿强化班组自主管理助推安全生产
互联网 2017-04-06

兴隆庄矿通过完善班组制度建设、强化班组基础管理等有力举措,发挥基层班组在安全生产中的关键作用。

完善班组制度建设。该矿以集团公司“153”安全文化为指导,以落实岗位安全生产责任制为核心,将班组建成岗位有职责、作业有程序、操作有标准、过程有记录、绩效有考核、改进有保障的安全自主管理示范班组。不断制订完善班组自主管理实施办法,强化班组安全诚信建设,建立包含安全、违章、出勤、工作量、材料节约和迟到为内容的月度安全诚信档案排行统计表。开展“班组论坛”活动,管理人员分别与包保班组、个人签订安全承诺目标责任书,实行人人安全谈心机制。严格落实班组安全生产第一责任人的责任,抓好班组岗位安全准入及班组动态考核,将班组管理的压力层层传递,使职工在潜移默化中实时守规矩、个个守规范。围绕“三减三提”、深化内部市场等工作,建立制度、台账,大力开展修旧利废活动,充分挖掘职工的自主创新能力。依托小改小革,鼓励大家勤动脑、多思考,该矿综掘二区研制了“一体式标尺”和“X型激光吊架”、“自动喷水清理胶靴装置”等项目,获得了矿小改小革奖励。

强化班组基础管理。该矿从优化班组设置入手,按照各区队、专业工种、工作面地点以及生产流程等类别,对不同专业班组精编优化,按人员素质、安全生产的需要进行组合精细化管理,充分发挥班组在安全生产中的基础组织作用。充分利用班前班后会和周二安全学习日等时间,让班组长唱主角,认真分析井下安全生产遇到的难点及危险源,与大家集思广益研究解决办法,并重点强调安全注意事项,把好安全关口。各单位建立技能学习室,利用QQ群、微信平台等载体,创新开展远程“小讲台”活动,将上级会议文件精神、事故案例、培训课件等发到群内,便于职工业余学习、互动交流。以提高班组和班组长素质的主要手段,进一步加强职工岗前培训、在岗培训和新技术培训,积极组织开展师徒传帮带、岗位练兵、技术比武等活动,强化职工技能培训和创新能力培育,引导职工学习新技术、掌握新本领、创造新业绩,努力培养符合企业发展要求的高技能专业人才。同时,通过加强教育培训,切实提高班组长的专业技能和综合素质。建立健全班组考核激励机制,有效提高了班组成员搞好工作的积极性和主动性,为矿井可持续发展提供坚实保障。(朱琳)