您现在的位置:
基层动态
 
兴隆庄矿多管齐下激发青工队伍生机与活力
互联网 2017-08-14

兴隆庄矿切实增强广大团员青年服务矿井发展的本领,规范青工安全行为、提高青工操作技能、扩大青年突击队的影响力,激发了青工队伍的生机与活力。

搭建青工成长成才平台。他们积极塑造青工优秀品质,树立“青年文明号”的良好形象,组织团员青年参观矿井中涌现出的先进区队,借取他们优秀、可行的经验,增强服务功能。着力于素质提升、技能提升,加强青年人才队伍建设,结合劳模工作室攻关项目,解决生产中的难题。通过开展岗位练兵,技术比武、绝活展示等活动,激发团员青年学业务、练技能,做表率,对评选出“明星青年”、“青年文明岗”,推出生产骨干与青工结对子、师带徒的模式,即年初签订合同、每月进行安全、质量、工时等绩效考核,并与奖金挂钩,此以激发和调动了青年职工“比、学、赶、超”的工作积极性。

特色活动营造浓厚氛围。他们组织团员青年外出参观学习,激发他们热爱企业、积极投身建设企业的热情,结合节假日或特定主题活动日,多角度开展丰富多彩、让青年职工喜闻乐见的特色活动,利用班前班后会,开展进行安全知识提问,“读书成长”活动,并写出读后感,动员团员青年参加各级技术比武活动,举办安全知识竞赛、辩论赛等,增加趣味性,在技术比武活动中,表现突出,为了随时掌握跳汰机工作情况,寻找最佳操作方法,青年职工岳延雷给每台跳汰机建立了一个档案,并把发生的问题和处理方法都记录在案,曾被评为选煤中心金牌员工、优秀班组长等。通过活动的开展,激发了青工干事创业的热情,培养了他们的情趣爱好和积极向上的良好心态。

“青年突击队”站排头当先锋。该矿生产服务中心突击队成立于2014年,现有35岁以下青工30余人,平均年龄33岁,他们相继完成了节能减排创新产品“自动刷漆设施”的研制,参与翻新15公关架子、废料厂路面硬化,大气扬尘治理矸石山铺设防尘,参与家属区排水沟清淤、枯死树木清理。为矿节约产值120余万元。他们本着“少花一分钱、用好一分钱”的工作理念,树立能要干就干好思想,积极转变观念,立足实际,深挖潜力。在家属区公路两旁下水道清淤工作,车多、人多,需要购置反光背心,零售10元,他们批发才用3元,他们把单位旧的红色10米旧横幅撕成条,作成50米施工安全警示线,进行反复利用,不买瓶装水,自带水壶,一点一滴的行动影响和带动更所的青年职工加入到青年突击队中,体现出青年突击队奉献矿山的意识。(李丙群 秦婧)