您现在的位置:
对外交流
 
李希勇陪同国家煤监局党组成员副局长杨富到兴隆庄矿调研
2018-07-20

7月11日,集团公司党委书记、董事长李希勇陪同国家煤监局党组成员、副局长杨富到兴隆庄矿调研安全监控系统升级改造和双重预防机制建设工作情况。国家煤监局科技装备司监察专员郑行周,山东煤监局局长王端武,山东煤监局党组成员、总工程师田学起,鲁西分局局长李大普,集团公司副总经理、安监局局长李佃平,集团公司、煤业公司相关部门负责人参加调研。矿长马俊鹏,党委书记冯腾等副总以上领导,相关部门负责人陪同调研。

     在听取该矿安全生产、监控系统改造、双重预防机制建设工作专题汇报,观看系统运行情况演示后,杨富指出,山东煤矿近年来在煤炭工业发展、在安全工作机制形成上,以百万吨死亡率衡量,远远低于全国平均水平,成效的取得得益于求实效、重落实。国家煤监局三年前提出的安全监控系统改造升级工作,山东局积极响应,兖矿集团、兴隆庄矿率先垂范,经过广泛调查研究、细致方案比较、现场实际应用,实现了网络的融合,系统的集合,性能的整合。 

   杨富强调,下一步,煤矿信息化建设要站高望远,脚踏实地,比对成效,根据实际需求,以“好不好用、管不管用、够不够用、实不实用”为出发点,着眼于开放式应用系统开发,把定位系统技术应用于井下设备,跟踪实际运行性能和设备寿命周期,应用信息化技术保障煤矿安全生产。要高度重视双重预防机制建设,扎实开展系统风险辨识评估,真正把风险管控挺在隐患前面。建立完善隐患排查治理制度,落实各级责任,及时消除安全隐患,防事故于未然,切实把隐患排查治理挺在事故前面。要强化煤矿企业和安全监管监察部门信息化的深度融合,完善双重预防机制数据信息库,实现安全风险分级管控和隐患排查治理的信息化、自动化和智能化。同时,要分层面开展安全检查抓落实,推进依法治安。要根据季节特点和用煤需求,居安思危,严守安全生产“红线”“底线”“高压线”,严抓事故预防,坚决防范遏制各类事故的发生。

   李希勇表示,兖矿集团将根据国家煤监局和省局相关工作要求,进一步整合安全监控系统,深化完善双重预防体系建设,提升管理和信息化装备水平。根据当前高温雨季,以安全前提,周密制定工作安排,严格关键制度落实,坚决做到不安全不生产,把各项工作抓紧、抓实、抓出成效。(王冰)




上一篇:兴隆庄矿绿色矿山建设获河南煤企点赞