您现在的位置:
经营管理
 
站好头班岗—兴隆庄矿掘进二区的安全秘笈
2018-07-20

兴隆庄矿掘进二区是一支主要从事煤仓施工、修复部分巷道掘进、巷道扩帮修复落底、机头硐室施工、起吊、地锚等应急工作。工作地点多且较为分散。如何管理好这支队伍,对于年轻的区长周峰来说是严峻的考验。进入2018年以来,在他的带领下,以安全自主示范管理班组、行为隐患治理和内部市场建设三个方面为发力点,促使安全工作有新水平、队伍建设有新境界、班组建设有新举措、自身管理有新发展,保障区队安全、协同、持续、健康、稳定、高效发展。

“我保证在安全前提下完成今天的生产任务,如有安全隐患立即停止生产,消除隐患,绝不冒险蛮干,突击生产,保证按章作业。如有违反我自愿接受处罚!”这是在安全自主示范管理班组——王立冬班,每天班前例行会议上,一名普通职工下井前的承诺。

该工区自推行安全示范管理班组建设以来,将安全管理重心下移、关口前移到班组,实行班组安全自主管理。班前承诺只是该自主管理班组开始一天工作的一个起点。

进行当天工作任务的部署和安排是班组自主管理的重中之重。有效的工作部署,合理的人员搭配才能促使大家凝心聚力、精神饱满地投入到安全生产工作中去,同时积极发挥班组中党员、群监员、青安岗在安全生产中的模范带头、示范引领、协同共治作用,确保班组成员按章作业,无违章。

经过一段时间的运行,该班组逐步形成了成熟的安全管理模式。制定了《安全自主管理班组制度》,班组成员签订《年度安全目标责任书》和《自主管理班组安全承诺书》,每月进行月度自我评价,做到年度有计划,月度有总结。及时找清不足,不断改进方式方法。制定班组培训计划工作规划。针对班组成员的情况,开展各类学习和业务技能培训,分享心得体会、交流安全经验等,创造良好的学习交流氛围。

该班组成立之初每月违章达到8人次,几乎占到班组成员的一半,就在上个月班组违章实现0人次。每月消除的安全隐患也达到了30多条,安全自主管理取得了实实在在的效果。

班组是区队安全生产工作的核心,要提升自主管理水平,应培育良好的班组安全文化,提高班组长素质和业务水平,逐步依靠全体职工的自主性、能动性管理好班组安全工作。只有班组长和员工实行自主管理,做到了讲安全、要安全、重安全、懂安全、会安全,才能从根本上解决问题,才能杜绝和防范90%以上的事故发生——对于安全自主管理班组,该区长有自己的理解。

“怎么干活的?清理干净再装。”在井下现场进行锚杆支护作业时,兴隆庄矿掘进二区班长王立冬对一名职工在安装锚杆时未按要求对锚杆和锚固剂进行清洁而制止。

“看着差不多挺干净,还不如多省点力气多打几棵锚杆呢,这样工作效率也高,我们挣的钱也多,是不班长?”职工回应说。

“哪有那么多差不多,坚决不行,这样会影响锚杆锚固质量,有安全隐患,今天上井好好学习学习规程和各项规定,什么时候能按照流程卡上的要求去施工,再干活!”

“岗位标准化行为隐患流程卡”是掘进二区管控“员工行为规范”最有效的措施。班组通过现场监督,随时掌握职工行为隐患流程卡的配备情况,职工严格按照操作流程作业,减少行为隐患的发生,保证施工质量和安全。

该工区分层次分别制定管理人员《行为隐患治理考核办法》,严格规定区长、党支部书记、管理人员的职责与义务。工区每天利用早会时间,对值班和跟班人员进行考核,汇报前一天各项工作,包括行为隐患情况,确保当天所有班次行为隐患台账登记清晰、班后分析到位、谈话到位、帮教到位、保证书写规范,及时上墙公示。

他们坚持把行为隐患治理纳入到日常重点工作来抓,将行为隐患治理工作融入到每天的工作习惯中去。成立行为隐患帮教小组,及时对行为隐患人员进行谈话帮教,认真分析总结原因,填写分析记录和谈话记录。每周五固定在有监控的会议室召开行为隐患周分析会议,做好会议记录并拍照存档,确保记录真实有据可查。每周对行为隐患数据汇总分析,结合近期工作现场实际情况,确定工区内行为隐患治理管控重点和安全要求,及时对职工行为隐患治理情况提出优化方案,促进职工按章作业。

自内部市场推广实行以来,掘进二区持续深化内部市场化建设和改革,通过优化、细化各项规章制度,对生产环节进行工序细分,使每个班组、每道工序、每个岗位、每个员工都承担降低成本、增加收入的责任,职工的收入与安全生产标准化相挂钩。

转变思想,变“发工资”为“挣工资”,原来“派活干”变成现在“要活干”,工资由“挣多少分数”变成“挣多少钱”,特别是在现阶段人员减少,工作量不降反增的情况下,将收入按照市场化结算,按劳分配,多劳多得,完善生产工序单价,提高工作积极性和工作效率,向“大锅饭”开刀,坚决不养“懒人”、闲人。

制定管理人员绩效考核办法,促进管理人员转变工作作风。结合网格化管理、安全生产标准化、岗位责任制,严格落实到责任人。通过检查、监督、考核奖惩、责任倒查等措施把各项规章制度落实到位。出现任何问题和纰漏,按照考核办法扣除相应的绩效考核分数。通过考核,工区管理人员不再吃“大锅饭”、工资不再是“平起平做”,而是拉开差距、拉出档次。对于不重视、不作为、弄虚作假的管理人员,按制度要求扣除相应绩效分值,取消评先树优资格。

2018年上半年,该工区收获满满,先后获得矿十佳安全先进单位、民主管理先进单位、十佳安全班组、先进党支部、党风建设和反腐倡廉工作先进单位,集团公司先进基层党支部、模范职工小家等荣誉称号。(范凤霞 郭宁宁)





上一篇:兴隆庄矿“三措发力”打造安全防控体系