您现在的位置:
新闻时讯
 
攻坚克难见精神——10306工作面防灭火启封纪实
2018-08-22

攻坚克难见精神——10306工作面防灭火启封纪实新闻时讯

防灭火工作是影响和制约矿井安全生产的重要因素。近年来,我矿建立一整套完善的防灭火体系,坚持“防、管”结合,严格责任落实,保障矿井安全生产。

肩负着矿井通风系统安全的通防工区,是一支敢于直面严峻形势,勇挑责任重担的队伍。现有职工167人,岗点分散,大多是三八制的班。在两个多月的时间里,他们完成了10306工作面撤除防灭火工作,交出一份合格答卷。

“这个活不干,以后这个面就进不去了”

今年4月份,10306工作面陆续开始组织撤除。面临着停采时间长、防火压力大等一系列困难,该工区不敢懈怠,更没有退缩。他们积极谋划超前预判10306面防火形势,排定时间表,编制任务书。短短15天时间,在上下隅角、液压支架架前、架间、架后等处施工防火孔600余个,编制出一张覆盖工作面的防火孔网络。

 CO没有规律可循,工作面现场形势随时发生变化。有一次,在10306工作面回风隅角处,测风员突然汇报,“氧气含量低,危险系数加大。”紧张气氛一下子凝聚在空气中。遇到这种突发情况,通过采空区很难找到易发着火点,只能给工作面升压同时加大工作面供风量,需要再增设一部通风机。现场没有怎么办,地面现装来不及,只能到别的地方现装通风机。运到现场后,已经到了下班时间,风机安好还要通电、接风带,正常时间也得需要2-3班。他们拉紧铁丝把风机吊起来,不顾风带上的泥水,十米一截,一共接了800米。

正巧的是,这一天,矿总工程师张照允正在带班。“如果这个活不干,以后这个面就进不去了。”干部职工自动自发坚守岗位,加班延点。

“本该中班11点上来,他们凌晨5点才上来,我很感动。”区长李志勇夸赞自己的职工。其实,他也是经常在井下作业十几个小时,遇到问题时不解决就绝不上井。

“我还不能走,设备的电还没接好”

10306撤除防火期间,是这个矿工作面撤除历史上防火设备投入最全、数量最多、种类最多的一次,各类压注泵、定量泵、双液泵和钻机同时在工作面平行作业,对防灭火工作提出了更高的要求,必须抢时间,抓效率。

考虑到安撤工作的需要,钻机接火用的接线盒均在工作面的两巷处。在对工作面下部的架间施工防火孔时,其中一条电缆出现了故障,短时间内无法找到故障点,为确保钻机的钻孔施工,必须立即动用另外一条备用电缆。

施工人员当时正在拖运钻机,现场机修工张福勇和跟班副区长郎雪峰两人开始拖运辐射备用电缆,8平方的电缆1米就有几斤重,两人将100多米的电缆人工拖运了整个工作面,拖不动时就停下回头在去倒,来来回回几个回合,终于在钻机拖运到位时将电缆也同步到位,而此时接班人员已经到位。

这时,张福勇已经累了一整个班,当时已经非常疲惫。接班人员催他升井时,他却说:“我还不能走,设备的电还没接好,现场我熟悉,我们一起弄。”直到将设备的电接好并试机正常后,他才离开上井,而此时,已超出正常工作时间2个小时。

“实干的磨练,比书本上来的更扎实”

“工友们穿梭于工作面忙碌的身影历历在目,一桩桩感人的事迹,让我由衷敬佩他们这种敬业奉献、吃苦耐劳的精神。”工区党支部书记王高升对10306工作面防灭火撤除工作记忆犹新。

工作面前部没有运输的条件,各类钻机都是依靠人工托运,底板酥软全部是煤泥和漏出的防火凝胶,施工人员浑身是泥水,拖拉抬抗,没有一人有怨言。

投入使用的双液泵是新设备,对现场的设备维护保养是个严峻考验。为确保各项工作有序开展,分管通防的副总工程师王建周鼓励机修工积极向厂家学习。工欲善其事,必先利其器。靠着勤奋好学的精神,他们熟练掌握了设备的工作原理和基本结构。

“都说人过四十不学艺,我们这都块五十的人了,因为10306的防火工作,又学了一门新手艺。”爱开玩笑的机修班班长吴勤宗乐呵呵地说道。

“一次实干的磨练,比书本上的知识要来得更扎实,也让我能快速地成长进步。”新来区队不久的大学生郑加健大有感慨。




上一篇:我矿一门父子兵仨班长引六矿共鸣