您现在的位置:
新闻时讯
 
安全自主管理招招鲜 走进我矿综采二区
2018-08-22

安全自主管理招招鲜 走进我矿综采二区新闻时讯

我矿综采二区以安全生产为导向,深化“职工行为规范管控”,在完成矿井规定“动作”的同时,创新推出“轮值”班长、“四色”管理,强化安全教育,有效增强了职工责任意识和井下安全防范意识,工区的安全管理工作也由被动管理向自觉遵守转变。

“轮值班长”:增强岗位责任心

综采二区创新实施“轮值”班长管理模式,增强职工“岗位责任心”和减少职工“岗位操作不规范”等方面的行为隐患。利用自主管理班组王刚班作试点,让每一名职工轮流成为大班长,从班前会工作安排、班中的安全管理、工作落实、班后会的总结点评到班组工资分配一整套工作全部按流程体验一遍。

“大部分职工在体验大班长工作以后,在安全自保互保意识、岗位责任制的落实等方面都表现出了较高的职业素养,在安排工作的穿插协调、语言表达能力等方面都得到了较大的锻炼和提高。”综采二区区长刘勇说道,“当前如何让职工一如既往保持‘轮值班长’时的工作状态,是区队下一步需要重点解决的问题。要根据青年职工轮值时的表现,通过能力、性格、技术三个方面,各取所长、定向培养人才……”

“轮值班长”管理模式不仅能让职工岗位责任心得到较大的提高,还能杜绝职工岗位操作不规范行为,人人都能按章作业,区队的安全管理比以往更加轻松了。

“四色”管理:行为隐患有监管

我们生活在五彩缤纷的世界,习惯了红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。然而,在兴隆庄煤矿,颜色又被赋予了更深层次的定义。

综采二区结合网格化管理、大数据分析和双防管理等先进理念,创新发明了行为隐患“四色”区域管理法。即通过近几年的大数据分析,根据行为隐患出现的数量和严重程度,将工作面沿线分成“红橙黄绿”四种颜色,“四色”分别代表行为隐患高发、多发、正常、较少区域,标注行为隐患问题、数量、典型人员,并制作牌板挂在相应区域,警示相应区域工作人员按章作业,通过给安全隐患以“颜色”,扎实做好安全超前预警与防控,提升了本质安全保障能力与水平。

在红色、橙色区域制定专门安全负责人,采取由一名班组长、群监员或党员进行区域专盯,跟班人员和验收员不定时巡检的方式对红色、橙色区域进行重点管控,同时将管理人员和班组长抓行为隐患与个人绩效工作密切挂钩,月底对制止职工行为隐患表现突出的管理人员进行奖励。“四色”区域管理法充分发挥了跟班人员、班组长和生产骨干等重点人员的监管作用,通过严抓重点区域、关键环节和重点管控对象的安全管理,层层压实责任到班组、到岗位、到个人,从而不断增强职工安全意识和规矩意识,形成“人人都是作业员、人人都是安监员”的良好氛围。

安全教育:刚柔并济齐上阵

综采二区本着行为隐患工作“怎么强调、怎么制止、怎么警示教育都不过分”的原则,扎实做好该单位职工的行为隐患管理工作。

坚持考核与激励并重,将行为隐患管控与管理人员绩效工资相挂钩,制订和完善了《班组长制止行为隐患考核办法》,按照班组长和生产骨干制止行为隐患积分减去外部行为隐患的积分进行排名,奖优罚劣,连续两个月排名第一的班组长和生产骨干可享受带薪休假一天,并优先安排荣疗等福利,调动了班组长和生产骨干制止职工行为隐患的积极性。

该工区利用网络平台,开展回家保平安活动,班组成员在下班到家后,立即从微信群中回复“我已安全到家”,对没有及时回复的员工及时跟踪,确保平安。加强安全宣传教育,打好安全“亲情牌”,以“你若安好,便是晴天”为主题,组织全体职工进行安全大讨论,让大家各抒己见:作为一个家庭的顶梁柱,安全和健康对于自己的家庭意味着什么?此举得到了广大职工的共鸣,真正让职工从内心深处深刻认识到安全对于家庭幸福的重要性,增强了安全“红线”意识。




上一篇:我矿组织观看电影《党员登记表》涤荡思想触及灵魂