您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿“大学习”:补钙壮骨 活血通络 提神聚气
2018-08-30

我矿“大学习”:补钙壮骨 活血通络 提神聚气新闻时讯

    我矿把握总体要求,突出关键重点,采取集中学习、创新形式、宣传引领等方式,进一步提升职工思想素质和技能水平,确保“大学习”见质见效。


集中学习—补钙壮骨

“学习是基础,开展‘大学习’,重在入脑入心真懂真用,特别是矿党委中心组成员,要学以致用,补齐短板,干好工作,促进发展”。矿党政领导在矿党委中心组专题学习会上多次强调。

我矿按照“学懂、弄通、做实”总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为深化理论武装工作的首要任务,作为党委理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,切实转变发展理念,提高发展定位,破解发展难题。发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》275本,撰写《三十讲》学习讲稿。划分党的十九大精神、习总书记系列讲话、新旧动能转换、安全环保、党风建设和反腐倡廉等学习专题,分阶段、按步骤、有重点进行学习。矿党委两级中心组学习每月不少于2次,每次学习半天时间,因工作需要不能参加集体学习的人员,及时进行补学,自觉进行“补课”,做到学习时间、参加人员、主题内容、推进要求“四到位”,保证了学习时间和学习效果。今年以来,党委中心组共学习18次,有效提高理论指导实践和科学决策能力。


创新形式—活血通络

我矿不断创新学习载体,促使广大干部职工练好内功、提升境界。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,按照专题讲学、课堂授学、交流互动、业余自学、典型引学、现场践学“六学”模式,开展系列学习活动。矿党委专门召开“大学习、大调研、大改进”务虚会,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,安排部署重点任务19项。

“主题党日不仅是一项活动,而且也是对支部书记综合能力的测试,我们要加强学习,将党建工作由‘围绕中心’向‘融入中心’转化,促进党支部工作更好发展。”运搬工区党支部书记翟振宁说。

各党支部通过主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨,并用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,开展在线学习交流。坚持“线上+线下”同步推进,引导各党支部建立QQ群、微信群,搭建“微党课、微学堂”,宣传党的政策理论和上级决策部署,讲述红色故事和矿井发展历程。同时,严格落实组织生活、主题党日等制度,开展“学报告、谈体会、当先锋”、弘扬“红船”精神走在时代前列等主题党日活动。目前,各党支部上党课80余次,开展主题党日活动160多次。


宣传引领—提神聚气

“孩子在外上学,老公对外开发,每天晚饭后,我都在工广区大屏幕前一边跳绳,一边看节目,既锻炼了身体,还了解了时事政治,一举两得。”我矿女工王大姐说。

我矿充分利用矿广播站、电视台、网站、LED大屏幕等媒体资源,对开展“大学习”进行持续报道。在工广区、家属区悬挂宣传标语,开设“大学习”专栏,分上级精神、重要文件、领导讲话、工作动态、先进典型等方面进行宣传报道。利用LED屏幕滚动播放“大学习、大调研、大改进”宣传标语15条,不间断在QQ群、微信群推送学习资料,及时宣传各单位各部门推进工作的经验做法,及时宣传工作中涌现出来的先进典型,进一步统一思想、鼓舞人心、凝聚力量,形成“大学习”的强大正能量。

围绕矿井“再青春十年”,跨入新时代再作新贡献的思想共识,我矿开展“明职责、讲担当、聚合力、提效率”形势任务教育,通过理论宣讲、主题征文和大讨论等形式,向干部职工讲清形势、讲清目标任务、讲足机遇条件,确保站排头争一流的目标方向。开展党的十九大精神、“两会”精神理论宣讲,组建宣讲队伍进区队、进车间、到井口、到一线,开展巡回宣讲4场次。组织“学习十九大、奉献在兖矿”主题征文,干部职工共撰写文章100余篇,大局意识、团结意识、风险意识明显增强。开展“站排头、争一流”大讨论,激发全矿各级组织和广大干部职工干事创业激情。





上一篇:泰山产业领军人才考察组来我矿考察初步人选