您现在的位置:
新闻时讯
 
32场11个擂主 我矿机电工区夺擂秘笈?
2018-08-30

32场11个擂主 我矿机电工区夺擂秘笈?新闻时讯

6月初至今,我矿开展了“学规范、知标准、查落实、正行为、比效果”职工行为规范擂台赛, 比赛采取上机操作,随机抽取试题的方式进行,共计32场次,涉及1900余名职工。在这场大规模的比赛中,该矿机电工区成绩突出,11人斩获分擂主,163人获得纪念奖。


  “今天的第一场的擂主是机电工区祝玉平,100分,用时4分钟。”

“哇!速度好快,真牛!”在场的干部职工无不发出一声赞叹。

在随后的场次里,皮带工区、通防工区、综掘一区、综采二区也不甘示弱,相继有单位的职工获得分擂主称号,越往后的场次竞争越激烈,答题时间也越来越快。   

获得纪念奖的高兴亮师傅说:“现在比不过那些年轻人了,真是后生可畏啊,为他们感到高兴。”

为啥他们这么厉害?在全矿井下采掘、辅助十三个单位中遥遥领先?他们的夺擂“秘笈”是什么?


随时提问,强化记忆。采用在班前、班后会上随时提问的方式,针对工区岗位多,大家平时干活不一样的实际,因人而异,分成了通用和岗位题库,对回答不上来的职工,采取“罚站”处罚的方式,让职工时刻绷紧脑海中的安全弦,强化职工行为规范意识。

岗位练兵,固化行为。把每一次技术比武都当作是一场职工行为规范操作擂台赛,在比技能的同时主要考核职工规范操作,比武前通读规范流程卡,比武过程中对不按照规范流程作业的人员,直接给予否决,比武完成后组织此次比武活动中操作最规范的人员现场再操作一遍供大家观摩讲解,纠正个别职工习惯性施工经验,固化职工行为规范行为。


现场考核,细化问责。细化职工在现场的行为规范养成,要求跟班人员对现场施工人员规范执行流程作业卡进行督查,并采取口头询问的方式询问此项工作有哪些注意事项,应遵守哪些行为规范,检验职工行为规范知识掌握情况。对不能正确回答的职工,按照“三违”进行处理。




上一篇:我矿“大学习”:补钙壮骨 活血通络 提神聚气