您现在的位置:
新闻时讯
 
有问必答 精准操作 我矿女工比武靓点多
2018-08-30

有问必答 精准操作 我矿女工比武靓点多新闻时讯


 

“150#皮带机的开停机按钮在哪里?请找到并演示就地开动皮带时,应该如何操作?”我矿选煤中心皮带机司机孙伟抽到了第一个回答,她努力平复激动的心情,熟练指出开停机按钮设置位置,朗声回答:“首先现场巡视,确认四大保护复位,周围无人,然后联系调度室或操作室皮带机解锁,发出开车信号,至少10秒后启动皮带机,同时严格仔细观察设备运行状态”。这是8月24日下午,我矿选煤中心150#皮带机机头举办的皮带机女司机专项技术比武现场。


该矿选煤中心女职工122人,占全厂职工总数的33.2%。技术女工长期工作在安全生产第一线,扎根煤炭洗选运输现场,兢兢业业,默默付出。“此次从33名皮带机司机中选拔出的11名女工参加专项比武,就是让女工在实践中学知识、练操作、长技能、增才干,在学习中增智慧,在竞赛中练本领,选拔出‘比武明星’和‘进步之星’,锻炼成为岗位技术行家能手,保证万米皮带长廊正常高效运转。”兴隆庄矿副总工程师、选煤中心主任来存龙道出比武初衷。


比武题目既有操作知识,又有岗位纪律。“交接班时间已过,接班人未到,交班人是否可以离开?”“不能擅自离开,可以汇报班长协调交接,不得因到点而擅自离开,否则视为脱岗”,女工王贵美回答。“接班后,发现岗位玻璃损坏,汇报车间后,反而受到10元处罚,是否合理,请分析?”车间班组长评委又加试一题。“如果是因交接班不严或者没有及时交接出问题,受到接班不严处罚10元是合理的,如果是承担玻璃损坏赔偿是不合理的。”选手回答思路清晰,交接班制度掌握熟练,得到现场评委肯定。


皮带运输点多面广,环节复杂,电气短路、电缆老化、皮带摩擦过热等原因,容易造成火灾。各岗点皮带机均设置了灭火器、沙箱和消防栓,万一遇到险情,女工们会不会、敢不敢操作?此次比武把消防器材使用维护也纳入进来,让女工手把手实际模拟操作灭火器使用全过程,让“黄区表示压力过高应该更换,绿区表示压力正常状态完好,红区表示压力过低或失效必须更换”灭火器仪表解读巡检常识牢记心中。

一场技术比武,内容丰富,涵盖全面。正规操作怎么干?出现问题怎么办?劳动纪律咋遵守?安全隐患咋排除?女工张慧表示:“这回比武比的不仅仅是设备操作能力水平,更是我们的责任心、学习力、岗位标准化和安全意识。


为弘扬劳模工匠精神,激发广大职工学业务、学技能、练本领的自觉性,年初,我矿实施“兴隆工匠”工程和开展“群星闪耀”工种状元擂台赛,在全矿上下掀起涉及34个团体和个人项目的“全员大培训、全岗位大练兵、全工种大比武、人人争做工匠”的练兵比武热潮,激发广大职工立足本职岗位,钻研业务技能,解决技术难题,激发创造潜能,发挥主力军作用,推动矿井安全、创新、高效发展。(尹大为)




上一篇:32场11个擂主 我矿机电工区夺擂秘笈?