您现在的位置:
基层动态
 
心里敞亮 干劲更足——皮带工区内部市场化工作小记
2018-10-29

皮带工区不断深化内部市场化管理,健全完善运行体系,实施阳光工程,严细班组长考核,深挖工区内部潜力,优化内部市场化运作,职工群众心里敞亮,干劲更足,实惠共得。

“阳光工程”公开透明

“9月13日,聂克连运2个接线盒、100米水线升井,加90元;17日,班长王连昌未指定安全监护人罚50元;25日,田俊波带水管下井加10元……”

10月24日,在皮带工区会议室内,工区9月份工资单和9月份职工奖惩明细单整整齐齐地张贴在公开栏里。安全自主管理示范班组长鲍元勃介绍说,“除了岗点日薪不同,工友们对照奖惩明细单,自己合计一下就能算出一个月挣的工资了,区队在工资分配上公开、透明,大伙心里敞亮!”

该工区大力实施“阳光工程”,将每个班完成的工作量与消耗的材料等进行核算,采取班清班结、日清日结、一月一公示的方式及时公开,接受职工监督。上半年,在内部市场化结算全覆盖的基础上,又查漏补缺,细化40余项工序,夯实内部市场化精益管理。

严细班组长绩效考核

“给班组长压担子、担责任,就是让他们发挥‘兵头将尾’的作用,自觉主动地利用经济杠杆,把人员成本、现场质量、材料消耗等,做到精益、精准、精细,实现班组内部市场化规范运行。”该工区区长范守俊介绍说。

6月份以来,该工区在全矿率先推行《工班组长绩效考核管理办法》,本着有效激励、量化考核、公开公正原则,明确班组长在日常绩效、班组管理、成本管控、安全管控等9项考核细则,实行个人工资与个人、班组月度考评挂钩,奖优罚劣,切实体现联职、联责、联效、联薪的市场化考核的导向作用。今年以来,工区内部市场化管理水平不断提升,在7月份全矿月度考评中,获得第一名的好成绩。

“职工尝到了甜头”

“以前干多干少,区别不大,现在干的多就拿的多,材料节约了就是工资,同岗点能相差300元左右,职工们尝到了内部市场化的甜头,干劲更足了!”皮带工区党支部书记赵文杰一语中的。

自实施内部市场化建设以来,该工区将内部市场化管理工作当做“一把手”工程来抓,建立健全了内部市场化管理制度,把综合价格细化到每一道工序、每一个岗位,让职工了解干的是哪个工序,什么价格,干这个活能挣多少钱。让职工树立“降成本就是增工资”“多劳多得、不干不得”的市场化理念。

现如今,职工不仅抢着承包清理巷道卫生、装卸料等零星工作,还变成了勤俭持家的好管家,现场偶然遗留下小垫圈、小螺栓等材料,都成为他们的“淘宝”。“干得多挣得多,省下就是自己的,现在才真正感觉到。”职工张树军有切身体会。( 董朋)




上一篇:职工医院开展学生健康体检工作