您现在的位置:
基层动态
 
职工医院关爱矿区老年人健康在行动
2018-11-19

为65周岁以上老年人免费健康查体是国家基本公共卫生服务项目的的一项重要民生工程,也是矿开展的一项主要卫生惠民措施。9至11月,职工医院用2个月的时间,为全矿65周岁以上老年人开展了免费健康查体工作,全矿1700余名老年人及50余名特困人员,只需携带身份证或社保卡,即享受到了一场丰盛的免费查体“大餐”。

本次免费健康查体严格执行《国家基本公共卫生服务规范》确定的查体标准,查体内容包括生活方式和健康状况评估、体格检查,辅助检查和健康指导等。其中,体格检查包括身高、体重、体温、脉搏、呼吸、血压、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查;辅助检查包括血液分析、尿液分析、肝功、肾功、血糖、血脂、B超和心电图检测等。

为确保查体质量,提高查体效率,职工医院召开专题会议进行安排部署,抽调临床科室业务技术好,沟通能力强,服务态度和蔼可亲的医护人员,专门成立公共卫生服务团队。精心选定医院病房楼二层作为体检地点,制定岗位职责,完善查体流程,明确查体规范和工作标准,形成接诊、问诊、采血、留送标本、检查、宣教等一条龙服务。

查体工作结束后,有专人对体检结果进行分析和反馈,根据结果有针对性的开展健康干预和健康指导,并及时录入到个人居民健康档案中,对新发现的高血压、糖尿病等患者及时纳入慢性病健康管理,至少每季度开展随访一次。通过每年一次的免费健康体检,逐步落实基本公共卫生服务工作,起到有效预防疾病、控制疾病风险的目的。引导职工家属树立“有病早治、无病早防”的健康理念,不断提高老年人机体心理社会环境的适应能力处于协调平衡状态的健康意识。(孟凡芹)




上一篇:皮带工区“三箭齐发” 冲刺年终安全目标