您现在的位置:
新闻时讯
 
【好家风】荣誉的背后 对话我矿“父子兵”
2018-11-29

【好家风】荣誉的背后 对话我矿“父子兵”新闻时讯

【编者按】一门父子兵,爷仨是班长——我矿孙东会家庭用对矿山的执着热爱、对掘进一线工作的奉献付出,对区队班组管理的责任担当,写就了一段矿区佳话。从他们身上,我们看到新时代矿工爱企爱家爱工作,会干会学会生活的灼灼风采,感受到一个意气风发的矿工家庭带给我们向上向善的力量,同时也感受到好家风传承给企业给社会带来的无形推动力、辐射力。敬请关注我矿党群工作科制作的好家风系列之二——《荣誉的背后 对话我矿“父子兵”》。

 

2018年9月28日,是我矿孙东会一家无比难忘的日子,做为煤矿新时代的矿工,他们“爷仨”有幸登上了集团公司第十届感动兖矿人物(事件)的颁奖典礼,获得集团公司第二届文明家庭荣誉称号,可以看得出他们领奖时内心的那份惊喜和感动。随后,他们又被矿推荐上报两级公司《感动劳动者》故事,欣喜过后、忙碌之余……他们现在的工作如何,我们的记者又对他们进行了访谈。


特约记者秦婧:孙星景,当时去领奖的时候,能够看出你和家人的激动和自豪,站在华丽的领奖台上的一霎那,能给我们大家分享一下你们的获奖感言吗?

哥哥孙星景:我们爷仨站在领奖台的那一刻,内心是无比的幸福和激动,能获得集团公司第二届文明家庭,这是我们至高无上的荣誉,最想说的就是感谢!付出终有所收获。我的父亲在我和弟弟参加工作的那一天起就一直教导我们,要勤恳工作,努力学习,事事考虑周全,把安全放在第一位,有了安全的保证才能在工作上更出成绩。我和弟弟谨遵父亲的教诲,在工作岗位上丝毫不敢松懈,脚踏实地从头做起。母亲是我们最大的后盾,家里的事情从来都是处理的井井有条,买菜做饭打扫家务不辞辛苦,让我们爷仨全身心的投入到工作中,开心上班平安回家就是母亲最大的心愿。后来我和弟弟都组建了各自的家庭,妻子贤惠懂事,孩子聪明伶俐,一家人和和睦睦,其乐融融。今后我和弟弟更要以父亲为榜样,更加严格要求自己,一定不辜负领导的厚爱,父母的期望,做一名优秀的矿工!一个家中结实的顶梁柱!

特约记者秦婧:韦书记,这爷仨很是让人敬佩,同在掘进一线,又是同事,巧合的是,都是生产班的班长,您是兄弟二人的党支部书记,想必对他们了解更多,能给我们谈谈他平时都是怎样工作的?

掘进一区党支部书记韦节园:这俩兄弟上进心很强,时刻都发挥着模范带头作用,尤其是抓安全的意识很高,按章作业、出勤也很好,所以我们区队一致推选了他们。哥哥星景有勇有谋,冲锋在前,兄长孙星景身为班组长总是以更高的标准要求自己总比别人干得多干得好,却从不以班组长身份自居,弟弟孙兴玉幽默大方,足智多谋,打的一手好钻却总是谦虚说自己差的很多,幽默的兴玉总是能在工作中缓和紧张的气氛,使大家因紧张而疲劳的精神得到放松,在搞笑轻松的氛围当中安全的完成工作。

短短的几句话,流露出单位领导对他们工作的认可。


哥哥孙星景的工友:和孙星景在一起工作有两年多了,对他比较了解,我们在一起工作是同事,下了班是朋友,生活中是兄弟。他在工作上对于安全非常严瑾,对施工质量一丝不苟,对待同事非常热情,人称孙班,满满的正能量。下了班他也邀请同事到他家里做客,去尝尝他引以为豪的妻子的手艺,这每天带的班中餐也是让我们直流口水。家庭和睦,兄弟齐心,工作用心,又有妻子的呵护之心,这就是我们孙班的幸福。

弟弟孙兴玉的工友:自从一二年,参加工作分配到我们班一直到现在工作中的表现是可圈可点的,从新工人开始时,热情好学,不懂就问,敢于尝试,用了不到一年的时间就把自己锻炼成了熟练合格的掘彻工,在工作中,积极团结同志,脏活累活冲在前,乐于奉献,出满勤,干满点,每次都是很出色的完成领导交待的各种任务。

特约记者秦婧:都说父子仨成功的背后离不开贤内助母亲精心的呵护,在一家人取得这样的荣耀之后,阿姨,能谈谈您此时此刻的心情吗?有什么想对自己的丈夫、对这兄弟俩期盼的吗?


 母亲张庆华:得知他们要去领奖,我高兴的一夜都不想睡觉,作为一名普通的职工家属,我感到非常激动。这不仅是我对我爱人和孩子们的肯定,也是对我的肯定,对我的整个家庭的肯定。近两年,兄弟二人又先后为孙家添丁,为这个原本幸福的家庭注入了更多幸福的力量。在今后的生活中,我会和两个儿媳妇把家人家里照顾的更好,让他爷仨没有后顾之忧,更好的为矿井做出贡献。




上一篇:集团公司到我矿督导冬季供暖工作