您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿通防工区:将国学融入过硬支部建设
2018-11-29

我矿通防工区:将国学融入过硬支部建设新闻时讯

【编者的话】读书会、微信群、国学热......这些带着新时代特征的元素,让我们感受到新形势下的矿工新风貌,同时也引发我们对拓展“过硬”支部建设外延的思考。随着时代变迁、社会发展和文明程度的提高,职工的精神心理需求也在趋于立体式多元化,支部堡垒的进一步巩固,党员模范带头作用的发展,需要的载体和形式不拘一格,灵活多样,从“我矿通防工区将国学融入过硬支部建设“的鲜活做法来看,将责任感、使命感春风化雨般渗透进线上线下读书学习,将优秀的管理理念自然贴切地与实际工作生活相结合,让职工感到接地气、易于接收,这也不啻为“1+1+N”党员联系服务职工群众的一种有效形式吧。


“我们通防工区建立了一个读书会,您是否愿意加入?” “滴”的一声,笔者的手机微信上突然闪来了一条信息,发来信息的这个人正是我矿党支部书记王高升。

笔者一阵欣喜,马上就进了微信群。平时就喜欢读书,有时还会诗情画意一番,只不过参加工作之后,拿出学习的时间真是少之又少。


群里好热闹啊,细看了一下人数,已经达到了一百多人。“书记说谁坚持的时间长就给谁发书,每天大家都要按时接龙啊!”通防工区的事务员路伟在群里吆喝着,她不止一次获得过矿上演讲比赛的一等奖,对于这件事,她更是上心。

一大清早,王高升书记就会给大家发送所读知识,包括一份早报分享、国学经典、美文三部分,内容不是很多,但都是精华。大家就开始在群里活跃起来,谁有空谁就读,都说早起的鸟儿有虫吃,这不,从早晨7点到晚上11点多,群里照样还是热闹非凡。


“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞……”他们从孝道阐述意义,从国学中真正理解安全真谛和内涵,每日必读里国学方面的内容都配有文字讲解,通过线上线下读书学习,使大家在朗读的过程中,对国学的词句也有了更深入的了解。

“读书会不在于读的音色如何,而是对诗文,国学寓义的理解,从而陶冶情操,提高自身修养。其实每个人读书都有自己的特点和美点,我们应该为群里的每个人点赞。”微电影团队的知名导演毕建委面对大家夸赞始终很低调。

“许多志同道合的朋友加入到读书会,一起阅读,一起成长。”群友们也热情慷慨地发送着自己的感言。

“国学著作蕴含了古人的哲思,不仅要用心去朗读,体会文章的寓意和美丽,更要贯彻到实际工作、学习和生活中,让国学的智慧在工作和生活中发挥作用,做到学思践悟,做一名有责任感、使命感的新时代兴隆人。”党支部书记王高升说出了他的心声。


习近平总书记不止一次的指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。” 兴隆庄矿通防工区党支部就是利用这一文化教育特点,将“学习国学”融入到“过硬党支部建设”活动中,从加强职工思想教育入手,以提高干部职工综合素质为宗旨,弘扬正气,让矿区充满“向上向善”的正能量。

“每天聆听大家的声音相互学习共同提升,是群里的声声朗读把大家聚在了一起,相信会有越来越多优秀的人才进群!加油!大声朗诵吧!”在这里,每天都少不了同事们的互相鼓励。

如今,笔者也养成了一个习惯,干完一天的工作临睡前,就会去读书会看看,把平时刷朋友圈的时间用在了读一篇早报、念一段美文上,那个心情自我陶醉吧……




上一篇:我矿综采二区:党员示范岗的金字“招牌”