您现在的位置:
基层动态
 
皮带工区深化班组安全自主管理
2019-01-10

2019年,皮带工区把深化班组安全自主管理作为提升职工队伍综合素质、激发安全工作热情和创新活力的着力点,强化安全宣教,严细制度化、规范化运行,为新年安全工作开好头、起好步。

该单位把制度化管理作为促进班组自主管理的基础,围绕矿井“13369”安全工作思路,结合工作实际,按照“班组安全自主管理精细化”要求,细化班组安全自主管理标准、目标及考核等管理制度,将现场规范作业、安全管控、设备质量等纳入考核管理,积极开展班组自主管理、现场自查自纠、作业流程控制,做到人人事事有标准、时时处处有标准,不断提升班组自主管理水平。

严格区队、班组、岗位职责落实,着力推进 “班务、任务”双闭环、规范化管理。增补了《班组文明生产管理制度》 《班组安全生产标准化管理制度》等制度,明确班组长、群监员及每名班组成员的安全职责。在作业现场设置行为隐患公示栏、规范作业流程图,增强作业人员“我的安全我做主、现场安全我负责”的工作理念,浓厚现场安全作业氛围。

同时,完善了自我提升制度、班组岗位责任制、班前班后会例会制度和民主管理制度,把创建安全自主管理班组作为工区深化 “五型班组”建设的突破口,在此基础上,从提升职工素质、激发创新活力入手,依托王成技师工作室,为安全自主管理班组制作专用学习记录本,结合区队阶段性工作,制定班组培训方案和学习计划,采取“每周一课、每月一考”和现场教学、班组成员“结对子”互学等方式,提升职工业务技能,形成了比、学、赶、帮、超的良好态势。(董朋)



上一篇:综掘二区“班组论坛”给力安全再出发