您现在的位置:
基层动态
 
各单位严抓节后收心保安全
2019-02-08

                                        严抓节后复工收心工作 确保2019年首季开门红

    综采二区严格按照矿党政“有序、轻松、温馨”启动的要求,迅速展开职工节后各项收心工作,把职工节后收心工作作为安全生产的首要任务,积极克服职工的麻痹和侥幸心理,防止事故的发生,为新的一年各项工作开好局、起好步。 

该工区利用班前、班后会、复工试卷及有奖问答等多种形式对职工进行节后复工收心教育工作,迅速淡化节日气氛,牢固树立“一家人、一条心、一盘棋”思想,时刻将安全生产放在工作首位,迅速将思想和精力投入到安全生产中,使干部职工立足于本职岗位,以饱满的精神、昂扬的姿态投入到新一年的工作中。

该工区重点加强了井下安全工作的管理,严格排查各类隐患,从严抓好职工行为管控,严格带班值班,根据现场实际合理安排工作量,加大现场安全隐患排查和整治力度,重点对工作面的顶板状况、支护质量和设备开机前的性能及完好情况进行全面细致检查,同时要求职工严守劳动纪律,杜绝“三违”现象。跟班人员及带班班长要不定时进行巡查岗,发现隐患及时进行处理。该工区还开展了以排查“不放心人员、不安全设施、不安全岗位和地点、不规范措施”为主要内容的“四个排查”活动。在班前会严格对“不放心人员”进行排查,把饮酒后下井、休息状况不佳、有浮躁情绪的列为安全薄弱人员进行排查,做到重点人物重点监控,严禁疲劳上岗、酒后上岗。

该工区通过严抓节后的收心工作,在最短时间内把全体职工节后工作调整到正常状态,凝心聚力为矿井的安全生产夯实基础,确保工区2019年首季开门红。(崔松涛)


                                               皮带工区严抓春节复工后安全生产

春节复工后,皮带工区严格按照矿指示精神,淡化节日氛围,强化安全教育,排查现场安全隐患,加大安全管理力度,确保顺利恢复安全生产。

这个单位班利用前班后会组织召开收心会,及时将矿春节复工后的工作部署传达到每个职工,强调上岗前的安全注意事项,对停复工安全技术措施等进行了再学习签字、复工考试。工区主要负责人跟好第一班、开好复工头班会,管理人员带头抓好收心工作,严格值班跟班制度,严格劳动纪律,超前思考现场安全重点,加强班前安全排查,严控安全不放心排查,坚决杜绝思想不集中、疲劳、酒后等安全不放心人员上岗。切实做到全方位、多角度布控安全防范网络。组织应急值守小分队加强现场隐患排查,对9条皮带、14个岗点的设备进行隐患排查、洒水降尘,并进行试运转。充分激发班组长、群监员、党团员现场管控的积极性,认真落实“双卡”的使用,规范职工流程化作业,坚决做到不安全不生产,隐患不排除不生产,安全措施不落实不生产。(董朋)



 

                                                 机电工区节后收心“出实招”

机电工区2月7日召开了节后收心工作会议,传达了矿领导在早会上的部署要求,进一步统一思想、明确近期工作目标,确保节后工作有序开展。

认真做好安全不放心人排查工作,针对精神状态不佳、家庭有矛盾、酒后上岗等职工做到两级排查。一是通过班前会仔细进行排查;二是班组长利用好班前小会议进行排查,对排查出的职工一律停班学习,确保安全可控。

根据人员出勤情况,合理安排工作任务,及时对设备及供电线路、风水管路进行巡检维护,及时处理年前遗留问题,做到高质量、高标准,起好步、开好头;严控行为隐患,牢固树立“安全第一”的思想,在工作中认真执行“规范流程卡”的内容,认真履行“安全监护卡”的规定,筑牢 “规范意识”和“规矩意识”,让安全生产不再是口号,而是在现场落地生根。

淡化节日岗位气氛,宣传正能量,持续深挖身边的“劳模”、“楷模”,向身边的模范学习,利用机电工区微信公众号,大力对工区评选的“每周一星”进行宣传,选树标杆,不断提高职工工作的积极性和创新性,调动班组长、党员、协管员先锋模范作用,也着实为职工搭建一个展示自我的平台,形成工区团结一致、积极向上的浓厚氛围,增强工区的凝聚力和执行力,形成一条心、一家人、一盘棋的良好局面。(关洪坤)



                                             综掘一区开启节后“工作模式”严抓“收心关”

为确保春节假期过后安全不松、纪律不乱、人心不散,凝心聚力做好安全生产工作,综掘一区多措并举抓好职工“收心关”,确保节后各项工作立即步入正轨。 

该单位准确把握节日期间的安全工作特点,在超前部署和分阶段抓好节前、节中安全管理及安全生产专项措施的同时,狠抓节后复工这一重点。加强薄弱人物的排查工作,重点把好职工上岗关,尤其加强对“酒后人”、“疲劳人”、“激动人”等薄弱人员进行严格排查,坚决做到职工思想不稳定不上班,休息不好不上班,喝酒后不上班,筑牢安全第一道防线。组织开展规程措施学习活动,做到干部职工同学习、同考试,提升职工安全意识,规范职工操作行为。加强设备维护和辅助运输管理,确保设备正常运转和本质安全。组织开展节后安全质量大检查活动,加强班组管理,提升现场施工质量和标准化。强化区队干部值班、跟班质量,深入现场抓苗头、抓隐患、抓细节,落实整改负责人,并监督当班整改,有效消除现场隐患,确保工作面实现动态安全达标。(周福军)


                                                掘进一区“三强化”打好节后工作“收心战”

掘进一区从抓早、抓紧、抓实着手,针对职工过节期间思想活跃,节后思想容易松懈,精力不集中,极易造成安全事故的实际情况,从“心”开始,积极采取多项措施,将职工过节的激情转化为工作热情,以全新的精神风貌积极投身到紧张有序的工作中。 

强化职责抓落实。该工区进一步明确职责,要求各司其职,淡化节日气氛,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分利用班前会、安全学习日等形式,以不安全行为和现场不安全因素为主要内容,通过发放平安果、安全知识有考试、每日一题提问、安全事故分析等形式,深化职工安全意识,把职工的“心”从节日的氛围是里收回来,真正做到“人在岗位,心在工作”,以过硬的措施、严厉的手段抓好安全工作,克服侥幸麻痹思想和松懈厌战情绪,以100% 的时间和精力投入到工作之中,进一步增强干部职工的责任感和压力感。

强化督查抓落实。该工区严格执行“谁主管谁负责、谁操作谁负责”的原则,跟班管理人员、班组长严格落实岗位制度,做到班前有工作安排、班中有工作巡查、班后有检查验收,及时发现和消除现场的安全隐患,确保人、机、环、管始终处于安全状态,保证安全生产工作健康、平稳推进。同时,加大对安全不放心人排查力度,特别是对带着情绪、身体欠佳的薄弱人员,值班人员、班组长在班前会进行“双重”排查,发现问题及时妥善处理,对喝酒人员一律停班处理,严格查找存在的问题以及潜在隐患,确保无盲区、无盲点,确保人员安全安全。

强化管控抓落实。持续加大对行为隐患管控 力度,健全完善《掘进一区管理人员制止行为隐患考核制度》、《掘进一区班组长制止行为隐患考核制度》等考核制度。始终把职工行为隐患管控作为安全工作重点,创新方式方法,强化考核激励,建立长效机制,从细微处入手,抓住现场变化、工序变化等关键环节,做到事事有标准,层层有落实,人人零差错,责任全覆盖、管理无空档,有效控制重点管控对象重复出现,使职工行为隐患得到有效管控,确保安全生产。 ( 王维迅)



                                     机电环保科节后复工收心为年后安全工作打好基础

节后复工收心是为了矿井安全生产,安全生产是确保干部职工来年继续过安全年。

2月8日,机电环保科召开节后复工收心会,对节后收心工作进行全面部署。该单位传达学习了矿党政要求,节后收心工作“有序、轻松、温馨”启动,全体干部职工“一家人、一条心、一盘棋”,迅速淡化节日气氛,严格带班值班,按照检修计划,排查各类隐患,抓好行为管控,根据现场实际,做好督导,确保安全质量,以高标准、严要求,凝心聚力做好新年安全工作。(栾冬梅)






上一篇:社区服务中心:供水服务“暖到家”