您现在的位置:
最新专题
 
【每周一星】后勤服务中心职工浴室洗衣班
2019-04-23

有这样一个班组,为使下井职工每天都能穿上干净、舒爽的工作服走上工作岗位,她们每天都在重复着收取、洗涤、烘干、整理、上架、发放、缝补、印号这样的工作,在这个平凡的岗位上,有着28名平凡的女工,她们默默无闻地奉献着自己的青春和力量,下井的职工们都亲切的称她们为矿山后勤“娘子军”。她们就是后勤服务中心职工浴室的洗衣班。

一、辛苦并快乐的工作

没有到过洗衣房的人,体会不到她们的工作辛苦。在洗衣房这个岗位上,从职工上井换洗工作服的那一刻开始,一件件交织着煤泥与汗水味的工作服在她们手中一件件收取、清洗、烘干,一件件叠起,一件件对号,并按号全部整齐上架……一天就是几百身。为防止职工遗漏在衣兜里金属物件在洗涤时损坏洗衣机,在洗涤前她们还要进行分拣,而遗漏在衣服兜里的钥匙、工作牌等要一一登记存放,等待丢失的职工前来领取。遇到破损的工作服,还要缝补整齐。这个看似简单的过程,却不知她们每天要弯腰、直起多少次才能将工作全部完成,每个班下来,都会累得腰酸背疼,直不起腰。尤其是在洗衣房的烘干间里,夏天的时候,室内温度近40oC,给人一种被烘烤的感觉,尽管如此,她们没有一丝怨言。

二、立足岗位创一流业绩

该班组始终本着安全服务为宗旨,立足服务于井下职工。她们在不断加强班组内部管理,努力提高服务意识的同时,积极克服人员少、设备故障率高、洗衣烘干设备维修不及时等困难,在水、电、气正常的情况下,完成了每天近1000套公管服、内衣、胶靴的清洗及烘干任务。近段时间,她们又增加了洗涤效果较好地洗涤剂,延长了洗涤、漂洗时间,有效提高了清洗质量,受到了全矿广大井下职工的赞扬。整个班组,在班长翟乃芳的带领下,她们学业务、钻技术,熟练掌握洗衣机的性能、洗涤程序和操作方法,在提高洗衣效率的同时,努力降低洗衣过程的水电消耗,为矿井节能减排做出了贡献,得到了上级领导的好评。

三、安全服务树形象

她们把提高安全服务水平作为班里的头等工作,始终把井下职工的洗衣需求作为各项工作的出发点,把对职工的优质服务作为各项工作的归宿。她们总结出“忍让、礼让、和蔼、沟通、理解”的十字服务方针,牢固树立“自立、自尊、自爱、自强”精神信念;她们弘扬一种美德:倡导和带领班组职工勤奋创新,务实奉献,强调一个公式:100-1=0,一句不该说的话、一个不该使的动作和眼神、一种不必要的语气和语调、一个不细心的失误和差错、一个劣质服务和投诉都会损害单位的形象和利益,因此,她们强调在为职工服务时,必须百分之百的热心、真心、细心、专心和用心。

该班组在本职岗位上不仅展示了整个团队的风采,还带动了整个职工浴室的工作,洗衣班的姐妹们在自己的岗位上尽显巾帼风采,多年来实现了无轻微伤以上人身事故和机电等非人身事故,既做到长年优质服务,又实现了安全服务,形成了一种催人奋进的动力,在后勤服务战线形成了一道亮丽的风景线。






上一篇:【三抓一树】“抓创新、抓细节、抓落实,树品牌”主题教育 简报 (第12期)