您现在的位置:
安全生产
 
【安全自主管理优秀班组】机电工区束波班
2019-05-14

主井维修束波班简介

该班组承担着原煤提升设备的保养维护工作。现有职工39人,其中高级技师6人、技师10人,集团公司“优秀技能人才”4人、“行业技能大师”2人,是名副其实的“高精尖班”,高效完成生产检修任务。作为区队安全自主示范班组,坚决杜绝“红黄牌”和A、B级行为隐患,设备完好率始终保持在99.6%以上,万吨事故率控制在0.016小时以下。其中张厚旺为首届“兖煤工匠”和“济宁市急需中青年技师”,徐汝华为“兴隆工匠”提名奖,2018年被评为集团公司和煤业公司双料“双百优十佳安全班组”和“优秀班组长”,班组连续三年被公司、矿评为|“优秀班组”、“工人先锋号”、“创新示范岗”。


自主管理显成效 安全生产保提升   

自实施安全自主管理班组以来,班组充分利用六项权利,遵循“行为自律、隐患自查、风险自控、安全自管”的安全自主管理思路,高效完成各项工作。

一、坚持文化引领目标导向,凝聚发展新动力。班组为突出“我的安全我做主、现场安全我负责”的工作理念,在主井维修工房张贴“安全预控、敬业爱岗、团结互助、自觉自律、创新进步”文化标语,形成浓厚的安全自主文化氛围。通过“10341”安全目标,强化班组自主管理,规范管理、现场流程管控,全面提升班组安全管理水平。强化安全文件宣贯,从思想上引导班组成员做好自保、互保、联保,筑牢安全生产第一道防线。

二、坚持制度规范,确保常态化推进。“没有规矩,不成方圆”。班组坚持以制度建设为抓手,不断提升工作水平。根据工作实际修订规章制度,建立班组自查自纠台账,对查出的问题实行分级管理、闭环管理。建立安全诚信档案,将安全诚信扎根到班组的每一个环节,全面营造“人人讲安全、安全为大家”的安全管理氛围。

三、坚持管理创新,激发班组新活力。创新,是引领发展的第一动力。针对班组管理工作中存在的问题,主动出击,下好班组管理创新“先手棋”,提炼并实施了“四小”管理法,进一步激发班组细胞动力。强化自主班组管理,明确班组成员工作分工、工作任务要求以及岗位责任制,使班组成员养成遵章守纪、按章作业的良好习惯。

四、坚持技术革新,释放发展新潜力。班组积极开展技术攻关、技术创新和练兵比武等活动,鼓励班组成员献计献策,广泛征集“金点子”安全管理合理化建议,对征集到的合理化建议运用到生产实践中,让“金点子”落地生根。班组始终秉承“实际、实用、实效”的原则,构建岗位练兵的岗位培训新模式,规范岗位现场的操作。

五、坚持隐患排查,落实整改不放松。班组针对班组管理中存在的突出问题和薄弱环节,组织开展机电设备、井筒装备等专项“体检”活动,对查出的安全隐患严格落实整改。制定检修作业流程卡,安全监护卡人手一份,进一步规范检修流程。坚持每班对班组内安全薄弱人员进行摸排,明确责任人进行现场盯防、帮教,消除不安全因素。发挥班组长、群监员作用,做好危险区域风险辨识,确保现场安全受控。

安全自主管理任重而道远,班组将坚定不移的按照班组安全自主管理思路,强化班组基础管理,努力打造成为集团公司标杆安全自主管理示范班组。

 





上一篇:【安全自主管理优秀班组】皮带工区鲍元勃班