您现在的位置:
经营管理
 
巧用市场机制 激发班组动力
2019-05-24

武装保卫中心根据完全市场化工作的部署和要求,对无量可计、责任性强的班组实行承责经营。按照中心完全市场工作推进计划,5月份对110中队实行班组承责经营。

该班组主要职责是:负责矿区的治安巡逻;职工上下班及学生上学放学期间的交通疏导;武保中心及市场门口的治安管理;矿内110报警电话的接处警工作;矿内民事纠纷的调解;矿内大型活动的维稳执勤任务;110监控中心的监控数据的统计等。该班组人员少,责任重,工作内容较繁琐。面对这一实际情况,中心决定对该班组实行承责经营。

该班组打破原有的岗位工资界限,实行同工同酬,充分拉开不同工作内容间的收入差距,按照工作量大小、劳动强度划分承责工资分配系数。劳动强度大、工作时间相对较长、责任心重的工作制定较高的分配系数;工作内容相对单一、劳动强度弱的工作制定相对较低的分配系数。此外,班组长按照承责协议中的考核细则,考核当班人员工作完成情况。完不成任务或者任务完成质量不达标的;工作表现突出、积极完成任务的,均如实记录,奖勤罚懒。所有考核内容按照考核标准,月底兑现市场化工资,以此拉开同级工资的收入差距。

承责经营以来,该班组职工的工作态度、工作作风、工作质量、劳动纪律等方面都有了显著提高。将原来的“安排工作”变成了“主动工作”,工作的积极性得以提高,拖沓懒散的少了;“给我发工资”变成了“我要挣工资”,工作责任心得以加强,小错误的发生率低了。

110中队实行承责经营引领了整个武保中心完全市场化建设工作,让完全市场化建设在武装保卫中心落地生根。通过实行承责经营,110中队干劲十足,在中心内形成你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围,精神面貌焕然一新,工作质量和工作效率有了质的飞跃,为美好兴隆创建保驾护航。(闫媛媛  毕耜哲)








上一篇:兴隆庄矿岗位工程竞标“派任务”变“抢订单”