您现在的位置:
新闻时讯
 
济宁市来矿观摩集团公司2019年灾害性天气停产撤人暨防洪综合应急预案演练
2019-06-03

5月31日,集团公司在我矿举办2019年灾害性天气停产撤人暨防洪综合应急预案演练。济宁市政府副秘书长刘佳琦,济宁市能源局局长张玕,济宁市应急管理局局长玄志祥,演练总指挥、集团公司副总经理、安监局局长李佃平,鲁西分局、兖州区有关领导,我矿矿长马俊鹏,济宁辖区各煤矿负责人观摩演练视频。

演练模拟济宁市兖州区普遍突降大到暴雨,兴隆庄矿降雨量达到50mm以上且持续强降雨,危及矿井安全。当班调度员通知井下各工作地点立即停产撤人。

矿长马俊鹏命令启动“灾害性天气应急预案”I级响应,拉响防洪警报,成立应急救援指挥部,并向公司调度指挥中心汇报。集团公司、煤业公司启动应急响应赶赴现场对接,并迅速报告济宁市能源局等上级部门。

与此同时,各防洪抢险、医疗救护队伍和防洪应急车辆迅速集结,封堵主副井口、35KV变电所等要害场所,井下人员有序撤离。雨势逐渐减小,矿井水位回落到警戒水位以下,险情解除。

演练总指挥、集团公司副总经理、安监局局长李佃平宣布:解除应急状态,由信息发布组对外发布信息,要求兴隆庄矿严格按照有关规定,制定恢复生产措施,确保安全生产。

济宁市政府副秘书长刘佳琦在讲话中指出,兖矿集团2019年灾害性天气停产撤人暨防洪综合应急预案演练是全市综合应急预案演练的重要组成部分,演练圆满成功,体现了兖矿集团对安全应急管理工作的高度重视,通过演练锻炼了队伍,提升了应急管理水平。从整个演练过程看,方案具体,部署周密,参演队伍密切配合、接近实战,为做好全市煤矿应急管理工作奠定了基础。济宁辖区各煤矿要认真总结分析,对照各自预案对标找差、总结经验、指导实践,完善应急预案体系,切实提高矿井突发事件应急处置能力。

刘佳琦强调,2019年是山东省“责任落实年”,也是济宁市“责任落实提升年”,各煤矿企业要严格落实安全生产主体责任,采取坚决有效的措施,狠抓安全生产工作的落实,提高煤矿安全保障水平。要结合第十八个“安全生产月”活动,做好风险隐患自查自纠,针对重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节,开展专项行动,强化风险点排查,严格风险分级管控责任措施落实,突出重点隐患管控,及时有效消除事故隐患。要做好重点时段的安全生产工作,严格安全包保值班备勤,综合制定安全保障措施,深入开展排查治理安全隐患,严格落实安全技术措施,确保全市煤矿安全生产形势持续稳定向好,为建国70周年创造良好的安全环境。(尹大为 王冰)




上一篇:我矿召开党支部书记分片(井下辅助 地面服务)座谈会