您现在的位置:
基层动态
 
后勤服务中心:“点睛三笔”勾画“安全生产月”新图画
2019-06-13

安全是企业的“生命线”,关乎员工、矿山和谐稳定发展,必须驰而不息、警钟长鸣。近日,后勤服务中心紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以“安全生产月”为契机,紧贴“三抓一树”教育活动,以“点睛三笔”勾画“安全生产月”新图画,以实际行动把“安全为第一要务”落到实处。

第一笔,巩固安全意识。该单位组织职工充分利用班前、班后会、政治学习等各种学习时间,对矿系列安全文件精神、《安全事故案例》《安全生产法》进行贯彻学习,将上级安全文件等要点归纳整理专门编制、细化范围,上传至QQ群、微信群,张贴上墙,通过集体学习,互动交流等多种形式进行全面学习。该单位组织管理人员、岗位重点人员、班组长和党员干部观看了安全生产主题宣教片,进一步明确安全生产是一条不可逾越的“红线”,只有把准安全生产底线,坚守安全生产“红线”,才能避免安全事故发生。

第二笔,加强学习讨论。该单位组织各岗点分专题学习讨论,明确工作方向。会上,大家将本职岗位以及不同作业情况面临的各种潜在危险因素提了出来,就岗位行为隐患及风险防范措施如何开展,进行了讨论与交流,制定出不同岗位风险防范措施。安全隐患无时不有,生命危险无处不在,讨论中大家纷纷表示,每个工作岗位都要坚持长期开展事故隐患自查自纠活动,提高危险源辨识度。坚持开展安全教育、安全培训及安全演练,提高应急救援能力统一认识,时刻保持清醒的头脑,让安全生产警钟长鸣。

第三笔,创新活动形式。针对安全服务岗点多、线长、面广的实际情况,该单位组织各岗位员工进行“防风险、除隐患、遏事故”主题签名活动,员工们在宣传条幅上郑重地签上自己的姓名,为安全生产做出庄严承诺。同时突出抓好食品安全和消防安全“特殊安全”管理,职工食堂严把食品采购、验收、贮存、加工、出售、留样等关口的基础上,严格使用非转基因花生油和大豆油。在全员开展消防知识学习的同时,职工公寓组织全员消防大演练,从思想、行为上让消防知识渗透职工的每一个细泡,杜绝食品安全和消防安全事故的发生。

该单位将结合各自岗点工作实际,多渠道开展安全生产月活动宣传,持续深入开展 “安全大讲堂”活动、开展“我想对你说”安全绘画征集等一系列主题活动,提升全员安全意识,推进安全管理工作再上新台阶,为创建安全美丽兴隆矿再添风采。(姜静)



上一篇:生产准备工区安全生产月多项活动促安全