您现在的位置:
经营管理
 
掘进二区完全市场化建设“领航攻坚”
2019-07-02

为深入推进完全市场化建设,掘进二区选点带面、重点突破、领航攻坚,通过建机制、调模式、优结构,将完全市场化建设嵌入到日常工作全流程,将承包经营融入到定编定员责任链,将自主组阁应用到班组管理新模式,实现了安全生产效率、经营管理能力“双提升”,为矿井掘进区队完全市场化建设提供了可复制、可借鉴的经验和做法。

规划先行 领航攻坚有思路

工区在组织全员充分学习完全市场化建设专业知识和任务要求的基础上,经过前期5次论证,并分别向工区4名管理人员、  4名班组长、6名职工征集意见共计15条,周密研究制定了《掘进二区六月份完全市场化提升月“战备图”》,按照一旬一重点、一周一攻坚、一天一调度的模式,紧紧围绕工资核算、材料核算、承包模式、自主组阁等关键点,明确各阶段的具体工作和责任人,做到有规划、有要求、有改进、有成效,并严格按照时间节点进行考核。

选点突破 承包经营有抓手

按照兴隆发(2019)39号文件中关于全面推进完全市场化建设工作要求,创新市场化运作方式,通过市场化经营机制,激活内生动力,提高劳动效率。针对井下物资超市首次划归工区管理的实际,将其作为工区承包经营攻坚项目,重点以抓好岗位人员和材料管理“两个考核”为切入点和突破点,通过签订承包合同,按照定员、定额、定成本、定目标的要求开展经营活动,优化了井下物资超市人员配置,提升了服务水平。

打破常规 自主组阁有成效

围绕单轨吊施工作业点多、线长、面广,造成了人员分散、管理不便等影响因素,工区打破常规,改变原有管理模式,对单轨吊施工小队进行自主组阁,通过聘任项目经理,聘任职工代表民主选举的班组长,进行合理的人员搭配,单轨吊的施工效率提高了近30%。自主组阁后,人员编制从现有的29人变为25人,减员4人,在区队原承包工资不变的情况下,重点岗位和普通岗位的收入比例差距预计可达500元,区队、班组和岗位之间经营管理关系更加清晰,干部职工在工作中效率意识、质量意识明显提高,工区人员结构不合理问题得到有效解决,为下一步工区高质量完成工作任务、为矿井采掘接续大局提供了有力保障。(卢中慧)




上一篇:巧用市场机制 激发班组动力