您现在的位置:
党的建设
 
党委书记说丨兴隆庄煤矿党委书记李庆良:“守初心担使命”应做到“六个必须”
2019-07-29

习近平总书记指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,身体力行,主动作为,履职担当,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。”要在新征程上更好地“守住初心勇担使命”,就要坚持做到“六个必须”。


必须提高政治站位


党的十八大以来,习近平总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,都体现了习近平总书记的深入政治思考。


他反复强调,“在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的”。要不断从思想上充分认识到守初心的重大意义,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,自觉加强党性锻炼,讲政治,守规矩,做政治上的明白人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。


必须加强理论学习


习近平总书记指出,干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。


要提高自身党性修养和思想境界,都必须通过加强政治理论学习来实现。要始终把政治理论学习作为强根铸魂、安生立命之本,要坚持学习党的创新理论,特别是要在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央大政方针和省委省政府各项指示精神的理解,真正学深悟透、融会贯通,持续增强贯彻落实的自觉性和坚定性,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。


必须强化责任担当


习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。


古人言:“在其位,谋其政;行其权,尽其职”。要增强工作主动性,增强责任心,勇于承责,大胆干事,真正把党的工作当成自己的事业,守土有责,守土尽责,埋头苦干,主动作为,尽心尽力地把职责范围内的事情做好,为上级组织和职工群众交上一份优异的答卷。


围绕贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作部署,将矿井改革发展任务目标作为我们践行初心使命的重要任务,以“抓创新、抓细节、抓落实,树品牌”主题教育为切入点,将“担当作为、狠抓落实”工作部署与安全生产,经营管理、党的建设、企业文化建设等有机结合,动员各级组织、党员干部和职工群众,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,以新气象新担当新作为,奋力谱写矿井高质量发展新篇章。 


必须不断开拓创新


作为国有企业,要把思想认识统一到上级组织的决策部署上来,把新的发展理念融入企业发展全过程,始终做上级决策部署的坚定拥护者、坚决支持者、忠实执行者和优秀示范者。


作为兖矿集团主力骨干矿井,我们将紧紧抓住全省建设“智能煤矿”、打造“智慧行业”的有利时机,围绕矿井“站排头、争一流”的目标定位,充分发挥科技创新引领作用,加快推进新旧动能转换和“智慧化”矿山建设,积极应用新设备、新工艺,通过装备升级、系统优化、“三减三提”等措施,不断提升矿井智能化水平,为兖矿集团建成全球一流的绿色能源供应商和国际化矿业集团,全面实现新时代高质量发展贡献力量。


必须坚持关注民生


在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,明确要求广大党员干部要始终坚守人民立场,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。


认真学习集团公司企业文化,准确把握当前目标定位和时代要求,形成了以“满足美好向往、创造美好生活”为使命任务的美好兴隆文化元素,文化元素涵盖了以“百业俱兴、万事盛隆”为价值追求的“美好兴隆”四大理念,以及矿徽、矿旗等十大元素,用企业文化凝心聚力。


要树立以职工群众为中心的发展理念,把职工群众的“心上事”当作“上心事”,把民心作为最重要的初心来守护,将为职工群众全心服务、为职工群众谋取幸福作为践行主题教育的具体行动,带着深厚的感情走进职工群众,真心倾听职工群众,做他们的知心人;真情关心职工群众,做他们的热心人;悉心教育职工群众,做他们的引路人。


深入区队、走进家庭,了解民情、掌握实情,千方百计把职工群众工作做细做实,着力解决职工群众的操心事、烦心事,始终与职工群众同呼吸、共命运、心连心。


必须严格廉洁自律


习近平总书记指出:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线。”党的十八大以来,我们党对干部的约束越来越规范、越来越严,这是要求,更是规矩。


作为国有企业党员干部,更应自觉“守初心”,始终保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败。常怀敬畏之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,提高思想政治素质和道德修养。


坚持立党为公、执政为民,坚持自重、自省、自警、自励,树立正确的权力观,执行党风建设和反腐倡廉各项规定常态化、规范化,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,干干净净做事、老老实实做人。(李庆良)





上一篇:煤业公司来我矿调研座谈“不忘初心、牢记使命”主题教育工作