您现在的位置:
基层动态
 
综采二区:完全市场做到位 干部职工得实惠
2019-08-12

 2019年以来,综采二区认真贯彻落实两级公司及我矿完全市场化决策部署,全面进行工区完全市场化管理升级,深化了劳动、人事、分配三项制度改革,灵活运用市场化管理“利器”,充分释放市场潜能,全面激发了工区内部活力,盘活了现有的工区人力资源,全面提升了区队经济效益和完全市场运行质量,全体干部职工工资收入与同期相比提升25%,真正通过推行完全市场得到了实惠。

完全市场宣传氛围全覆盖。该工区将完全市场化宣传氛围在井上、井下岗点进行全覆盖。充分利用班前、班后会、技术学习等时间组织职工认真学习《兖矿集团发160号文》、《兖煤发28号文》和《兴隆发39号文》等相关文件精神。在会议室和井下各岗点醒目位置张贴和悬挂宣传完全市场化内容的牌板和警示标语,创建了工区井上、井下完全市场宣传文化长廊。积极向中国煤炭新闻网和集团公司网站投稿宣传我矿完全市场运行成果。充分发挥经营园地作用,工区各项生产指标全部以柱状图、饼状图形式向职工张贴展现,让职工第一时间了解区队生产经营和工资分配,经营状况一目了然。

自主组阁三项权力全下放。该工区率先在全矿推行自主组阁,深化劳动、人事、分配等方面制度改革,自主经营、自负盈亏。工区与生产班签定承包协议,按量计资,与检修班签定承包承责协议,制定联产保运价格,联挂考核设备完好率、事故率等指标;对无量可计人员实行岗位承包,竞聘上岗;对管理人员实行绩效考核。权力的充分下放,让班组长的工作不再束手束脚,在组阁的班组里合理进行人员调配,根据现场情况合理安排人员分工,根据成员对工区的贡献合理提升工资。

 生产经营看板管理全彰显。该工区生产经营全部实行看板管理。每月月初将专业线下达的生产经营指标进行分解,绘制每班安全生产情况分析图,张贴于会议室经营园地中。将班产、日产、周产量分别统计,并进行分析。将矸石量与单架产量进行对比,分析当班放煤出现的问题,区队生产经营一目了然。

 该工区强势推行完全市场以来,职工出勤率全面得到了提升,出勤均衡,杜绝了之前月初和周末出勤骤降现象。同时有效的绩效和其他激励政策让干部职工的责任心明显得到了增强,全工区人员各司其责,认真做好所分管的工作。完全市场工作水平也得到了全面的提升。从近几月的完全市场化工资结算单上来看,全矿各科室对工区的奖励大幅度提高,而罚款却全面降低。以7月份工资为例,该工区得到各科室全部奖励186248元,罚款64016元,仅科室奖罚一项就为工区创收12万元,人均提高700元。其他各项材料和要素市场管控得当,在产量超过原计划的情况下各项指标均在定额线以下。平均工资首次超8000元。实现了工资收入和材料消耗一升一降,干部职工真正通过完全市场得到了实惠。




上一篇:皮带工区:抓班组夯基础 加快完全市场化建设下一篇:选煤中心:储装运系统一线送清凉 迎接“烤验”