您现在的位置:
新闻时讯
 
王玉矿:身残志坚 绽放人生光彩
2019-08-12

【编辑感言】

一轮弯月,或许并不圆满,却带给我们一种残缺的美;一位身残志坚的职工,也许在年幼就遭遇了不幸,却用一片高尚的情怀活出了一种别样的范儿。

这组图文在网编电脑中沉淀了好几天,苦于没有合适的语言赞美这样一个特殊的群体:他(她)们本应因为身体原因受到企业更多的照顾和关爱,却把对企业的感恩之情化为更多的自力更生,化为给单位、给他人做更多力所能及的事情,尽自己的力量去温暖和帮助别人。正如我矿生产服务中心化工车间维修工王玉矿所说:“我身体虽有遗憾,但我要尽所能做最完美的事。”把一颗冰玉之心扑在矿井,扑在岗位,这何尝不是一位残疾职工的最美初心?

一副显得斯文的眼镜,一件整洁的白衬衣,衬托出他乐观豁达的性格。他就是我矿生产服务中心化工车间维修工王玉矿。据笔者了解,王玉矿在年幼的时候由于小儿麻痹后遗症,导致了左腿残疾,但他依然保持激昂奋进的精神,自强不息、顽强拼搏,始终在工作岗位上默默地奉献着光和热。

他总是笑谈:“我身体虽有遗憾,但我要尽所能做最完美的事。”工作20余年,他用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的大爱,受到了广大职工家属的一致好评,为美好兴隆建设贡献着绵薄之力。


安全“守护神”

作为一直从事化工车间维修工的一名老工人,他深知化工产品、设备具有泄露、爆炸等重大危害,一旦发生安全事故,就会造成不可挽回的恶劣后果。责任在肩、如履薄冰,丝毫不敢懈怠,他总是每天上班后第一时间奔波于各个车间,检查设备运转情况、排查各类隐患。哪个地方需要注油?哪个密封需要更换?哪个灭火器到了更新的时间,都详细记录在册、掌握于心。经过日积月累的学习和工作,他总结出一套“认真听,仔细看,勤注油”的维修经验,十年以上的老设备,经过他的精心维护,仍然可以正常运转并能创造效益。

他用自己的责任担当以及严谨细致的工作态度,诠释着对本职岗位的热爱,为矿井的安全生产保驾护航。

工作“多面手”

王玉矿在学习和工作中都特别“任性”。有股不学到手不罢休的“拼劲”,有不解决问题不死心的“韧劲”,同事们都说他是岗位革新“能人”。


他经常善思乐想,把自己所学运用到小改小革活动中。针对净水剂浓浆泵老化严重问题,为不影响生产,他利用之前报废三台泵体中挑选能用的部件,重新拼合成一台泵,经试验运转工作正常,为单位节约资金约4500元。面对尖锐刀具对高压胶管剥皮易出现钢丝弹出问题,对高压胶管剥皮刀具进行了改进。通过上网查资料、反复试验,将刀具加工成弧刃钝刀,只切割橡胶层,不会剔伤钢丝层,从而解决了因剥皮断面钢丝弹出造成的返工,进一步提高了工作效率,相当于年创效益2万余元。他参与的QC质量小组连年被矿评为优秀, 2017年度,荣获了山东省优秀质量管理小组成果二等奖。

他还是电器维修“匠人”。工作之余,他喜欢琢磨,自学了计算机、电工等技术,成为这方面的行家里手。自己购买了一套维修工具,平时收集了不少的电脑零配件。闲暇时间,还帮助车间搞好后勤工作,不管哪个办公室的电脑设备、线路有问题了,招呼他一声,他都帮忙跑前跑后,检查维修设备,小问题在他手里总能迎刃而解,多年来为单位节约经费3000余元。

生活“热心肠”

在生活中,王玉矿与人为善、团结同事,为身边人解决实际问题和困难,在职工群众中树立了良好口碑。


2001年,残疾职工石长存想开一个服装店,但是没有一点思路,就找到了他,王玉矿帮着石长存具体分析了周边消费群体的消费状况,并利用周末休息时间,坐了十几个小时的火车,和他南下浙江义乌考察、进货,在经营上出谋划策,帮助石长存顺顺利利的开起了服装店。后来,石长存想利用业余时间开网店增加收入,他帮助其买电脑,并教会使用,帮他Ps服装图片,申请制作淘宝店铺,取得了不错的收益。

2008年,职工司鸿涛想美化一下自己的住房,找他帮忙,王玉矿利用自己所学的美术知识,帮助司鸿涛去兖州精心挑选了壁纸、颜料等用品,并利用一天一宿的休息时间,给司鸿涛住房贴好了壁纸,做好了美化,看到整洁明亮的房间,司鸿涛不禁竖起了大拇指,“王哥,你的技术不亚于专业人士啊!”。

王玉矿和邻居们相处的十分融洽,他所在小区退休职工多,老年人经常有电视机调错不出影、随身听不出声、手机调乱不会用、还有缝纫机不能用了等问题,子女不在身边,就喜欢找他帮忙,他都尽心尽力到老人家里维修调试,直到问题解决,教会使用后才离开。

诸如更换水龙头、维修房门、更换办公锁具等零零碎碎的小活,更是乐此不疲。谁家里电脑或者小电器出问题了,喊他帮忙,他也从不顾个人劳累,去帮助群众解决难题。由于单位残疾困难职工较多,对于小的配件,自己能更换的,他就掏钱购买或者更换自己收存的旧配件,对于大的配件,确实不能维修了,再买新的,尽量为大家节约资金。

提起王玉矿,邻居们无一不交口称赞,“小王实在,不错!”

王玉矿用自己的行动得到了大家的一致好评,不论是同事邻居还是不认识的人,在他们需要帮助时,王玉矿都会在能力允许的情况下尽力而为,用自己平凡的举动,让大家感受到美好兴隆这个大家庭的温暖。


上一篇:济宁市能源局检查组到我矿检查指导工作